«Петропит» планирует вернуть здание комбината школьного питания

«Петропит» планирует вернуть здание комбината школьного питания

21 сентября 2018, 16:44
Экономика
Фото: vk.com
МУП «Петропит» обратился в суд с просьбой признать муниципальное предприятие потерпевшей стороной в уголовном деле о продаже комбината школьного питания на улице Калинина в столице Карелии

Об этом сообщает ИА «Республика» со ссылкой на бывшего руководителя «Петропита», депутата Петросовета Дмитрия Романова.

Напомним, что в августе прошлого года горсуд Петрозаводска признал Анастасию Кравчук, Ольгу Залецкую и Александру Корнилову виновными в мошенничестве, их приговорили к условному лишению свободы на срок от 3,5 до 4 лет. Также был частично удовлетворен гражданский иск, с осужденных взыскали 11 миллионов 329 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны - Администрации Петрозаводска.

Как рассказал изданию Дмитрий Романов, своим обращением в суд «Петропит» инициировал пересмотр решения по гражданскому иску: МУП просит признать его потерпевшей стороной, что позволит ему претендовать примерно на 8,9 миллиона из 11. Мэрия в этом случае получит чуть больше дух миллионов рублей.

Петрозаводский городской суд, вынесший приговор по уголовному делу, посчитал «Петропит» нарушившей закон стороной, так как при продаже комбината Ольга Залецкая действовала как руководитель муниципального предприятия. В случае, когда при продаже имущества закон нарушают обе стороны, имущество переходит в государственную собственность, что и произошло по итогам данного дела. Таким образом, пересмотр решения по гражданскому иску с привлечением «Петропита» в качестве потерпевшей стороны даст муниципальному предприятию право претендовать на возврат здания комбината школьного питания в хозяйственное ведение. По словам Романова, это и является конечной целью иска.

Сначала «Петропит» обратился в Верховный суд Карелии, и, получив отказ, обжаловал решение в президиуме ВС республики. Иск снова не удовлетворили, и МУП подал обращение в Верховный суд России, который встал на сторону истца. 14 августа документы вновь поступили в ВС Карелии, 16 августа он истребовал материалы уголовного дела из городского суда. До 16 октября коллегия Верховного суда должна решить, принимать ли кассационную жалобу МУПа. Если жалоба будет принята и решение по гражданскому иску отменят, его пересмотр вновь начнется с Петрозаводского городского суда.

Напомним, причиной возбуждения уголовного дела стала приватизация здания «Петропита», расположенного на улице Калинина. По версии следствия, Анастасия Кравчук вступила в сговор с другими фигурантками уголовного дела и приобрела здание бывшего комбината по заниженной цене, поскольку оно находилось в долгосрочной аренде.

В начале 2012 года Ольга Залецкая добилась у мэрии разрешения на продажу комбината школьного питания. Поначалу ей отказывали, отмечая, что цена, предложенная Залецкой, сильно занижена. Но в итоге здание выставили на торги менее чем за 18 миллионов рублей. Экспертная оценка потом подтвердила: рыночная цена здания могла бы составить около 34,5 миллиона рублей, но в том случае, если бы здание не было обременено арендой на 49 лет.

Единственной участницей торгов стала Анастасия Кравчук, супруга Василия Попова и тогда депутат Законодательного собрания Карелии. Через полтора месяца после покупки руководимая Корниловой «Ядвига» расторгла договор аренды по причине экономической необоснованности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter