Эксперты посчитали рост индекса потребительских цен в Карелии

Эксперты посчитали рост индекса потребительских цен в Карелии

21 июня, 23:16ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Индекс потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Карелии (ИПЦ) за месяц вырос на 0,3 процента, что позволило региону разделить третью строчку в регулярно обновляемом рейтинге Карелиястата, которое ведомство регулярно публикует на сайте.

Впрочем, до лидеров республике далеко. «Золото» и «бронзу» в минувшем мае к апрелю 2020 года получили республика Коми и Псковская область с ИПЦ в 100,7 и 100,6 процента соответственно. Далее следуют Архангельская область и Карелия с 100,3 процентами.

У остальных регионов Северо-Запада (Калининградская, Мурманская, Вологодская, Новгородская и Ленинградская области) месячный индекс оценен в 100,2 процента.

По установленным правилам, ИПЦ рассчитывается, исходя из фиксированного уровня цен на совокупность различных товаров и услуг в потребительской корзине, и является одним из основных показателей уровня инфляции.

К слову, стоимость минимального набора продуктов питания в Карелии в мае превысила 5 тысяч рублей на одного человека в месяц, что на 7,6 процента больше, чем было в начале года.

А номинальная начисленная зарплата в регионе еще в марте превышала 45 тысяч рублей, Реальная зарплата с поправкой на ИПЦ, по сравнению с мартом 2019 года, увеличилась на 4,3 процента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter