Эксперт рассказал, почему дорожает «борщевой набор»

Эксперт рассказал, почему дорожает «борщевой набор»
Эксперт рассказал, почему дорожает «борщевой набор»
21 марта, 12:04ЭкономикаФото: pixabay.com
Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков объясняет это сезонностью

Овощей, в отличие от сахара, в магазинах достаточно, но цена на них растет. Дорожают даже самые простые позиции – тот самый «борщевой набор». Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков объясняет это сезонностью. Весна – период, когда присутствие импорта максимально. Кроме того, увеличиваются затраты на хранение.

«Я думаю, что до нового урожая будет некая волатильность на рынке. Когда большая доля импорта, цена зависит от импортных поставок. Это будет продолжаться, пока мы не повысим самообеспеченность по овощам борщевого набора хотя бы до 95%».

Для этого российский Минсельхоз подготовил новый федеральный проект. Необходимы увеличение посевных площадей и стабилизация производства. Чтобы урожайность не зависела от погодных условий, будут строиться мелиоративные системы. Государство сейчас субсидирует 50-70% затрат на мелиорацию.

С 2014 года Россия не покупает овощи в Европе. Цепочка поставок на данный момент не изменилась, продукты по-прежнему поступают из Египта, Израиля, Турции. Но основной массив дают Узбекистан и Таджикистан. Часть потребности закрывают Астраханская Волгоградская область, Ростовская, области и Краснодар.

«Погодные условия в этом году неплохие, примерно на 2 недели раньше по нашим данным начали посев урожая – картофеля и овощей. Это позволит раньше получить самый первый ранний урожай наших картофеля и овощей борщевого набора. По мере поступления отечественного картофеля и овощей цены начинают снижаться», – говорит Михаил Глушков.

Руководитель плодоовощного союза настроен оптимистично – на овощах страна сможет не только экономить, но и зарабатывать. Россия начала пробные экспортные поставки томатов. Это черри и эксклюзивные сорта, которые имеют сладкий вкус.

«У нас сегодня самые современные теплицы, современная селекция и мы можем выращивать нашу продукцию, в том числе и по мировым стандартам. С учетом роста цен на газ в Европе наша продукция востребована сейчас и на европейском рынке», – говорит Глушков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter