В России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО

В России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО

20 октября , 15:11ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Совете Федерации одобрили Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Документ состоит из 48 листов. Подписан В. В. Путиным 20 июля 2020 года.

Согласно закону, с 19 октября в России можно купить полис ОСАГО дистанционно, через маркетплейс, финансовую онлайн-платформу. Эта информация следует из закона «Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При этом стоимость не отличается от той, которую предлагают страховые компании, если клиент обращается очно.

Через маркетплейс можно будет не только оформить страховку, но и вклады, провести другие сделки. Авторы идеи стремились объединить разные финансовые услуги для удобства граждан.

Отмечается, что стоимость полиса ОСАГО в 2020 году почти не изменилась по сравнению с 2019 годом и составила 5437 рублей. В прошлом году — 5409 рублей. Однако на 23% увеличилась цена на автозапчасти. Эксперты связывают изменения с резким ростом курса валют. В связи с этим средняя выплата на ОСАГО выросла на 14%.

Страховые компании поддержали решение правительства перевести оформление ОСАГО в онлайн-режим. Заявления на выплаты ОСАГО можно будет подать дистанционно. Планируется разработать специальные серверы для обслуживания клиентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter