Posted 20 марта 2018,, 16:07

Published 20 марта 2018,, 16:07

Modified 30 октября 2022,, 18:24

Updated 30 октября 2022,, 18:24

Замглавы Минкомсвязи рассказал об особом пути цифровизации для России

20 марта 2018, 16:07
Замглавы Минкомсвязи России и глава координационного комитета консорциумов «Умный город» и «Цифровое здравоохранение» Сергей Калугин рассказал о том, что развитие бизнеса немыслимо без взаимодействия с государством и при этом важная роль отводится в этом сотрудничестве отраслевым консорциумам.

Как отметил Сергей Калугин в интервью CNews, переход экономики в цифровой формат в масштабах каждой страны имеет определенные особенности. По его словам, одной из главных проблем отечественной экономики является стареющее население.

- Уже в ближайшем будущем очень многое будет зависеть от того, насколько эффективнее начнет работать все более малочисленная группа молодых россиян<…>Параллельно мы имеем негибкую централизованную экономику с очень невысоким уровнем разумного цифрового регулирования, нормативами и стандартами зачастую из прошлого века, - сказал Сергей Калугин. Также он добавил, что также у нас отсутствуют крупные цифровые корпорации, как, например, Siemens, Mitsubishi или Huawei, которые могли бы составить цифровую основу экономики.

Однако, по словам Калугина, в нескольких ключевых направлениях можно достичь прогресса, соединив уже существующие отдельные наработки отечественных компаний. При этом должно соблюдаться условие: стороны будут взаимодействовать друг с другом, быстро внедрять новые технологические решения, а государство будет оказывать поддержку. Отраслями для релизации таких проектов могут стать «Умные города» и «Цифровая медицина».

По словам Калугина, на начальном этапе консорциумам нужно выработать отраслевые стандарты, координации для разработки новых цифровых продуктов, и тестирования предлагаемых технологий и архитектур в «пилотных» регионах России.

Как уточнил замглавы Минкомсвязи, умный город – это не самый компютеризированный город. Он должен быть комфортным, создавать наилучшие условия для жизни людей. И некоторые из них частично интеллектуальные. Если их объединить, можно добиться нужного эффекта. Консорциум «Умный город» предлагает субъектам конкретную аппаратно-программную платформу, управляющая большинством из сфер жизнеобеспечения города.

Похожая ситуация складывается и в медицине. Целью консорциума «Цифровая медицина» является подготовка российской медицины к переходу к модели «цифрового двойника» для каждого гражданин РФ, где бы он не находился.

- Наверное, только объединение усилий десятков компаний могут обеспечить создание конкурентоспособных систем. Консорциумам проще не проиграть рыночной борьбе транснациональным компаниям. В конце концов, если консорциумы создадут глобально конкурентоспособные продукты – мы сможем выйти с ними на рынки других стран, - добавил Сергей Калугин.

"