В Карелии растет число живущих за чертой бедности

В Карелии растет число живущих за чертой бедности

В Карелии растет число живущих за чертой бедности

20 марта 2018, 13:50
Экономика
Дмитрий Ананьин
Фото: mayaksbor.ru
Зарплаты тоже не радуют

Доля жителей Карелии с доходами ниже прожиточного минимума превышает 17%. По этому показателю республика находится на 24 месте по стране. Такие цифры на заседании правительства 20 марта озвучил советник главы РК Юрий Савельев. «И это значение, к сожалению, растет», добавил он.

По мнению Савельева, регион характеризуется низкой привлекательностью рынка труда, которая обусловлена низкой среднемесячной заработной платой и сравнительно низкой доступностью жилья. Так, по результатам 2018 года среднемесячная зарплата в республике составила почти 35 тысяч рублей, или 88% от среднероссийской.

- Поэтому указанными факторами в сочетании с низкодифференцированным предложением на рынке труда обуславливается высокий миграционный отток населения из республики, - подытожил Савельев.

Впрочем, недавно принятые решения (по размеру минимальной заработной платы в 10 тысяч рублей, по «северным» надбавкам, которые в МРОТ не включаются) должны оказать положительный эффект, отметил глава РК Артур Парфенчиков.

- Решения непростые, но мы приняли бюджет, который в полном объеме с 1 января 2018 года учитывает расходы по всем социальным обязательствам, включая рост заработной платы, обеспечение по МРОТ, - подчеркнул руководитель региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter