Советник главы Карелии заявил о росте напряженности в соцсфере

Советник главы Карелии заявил о росте напряженности в соцсфере

20 марта 2018, 12:26
Экономика
Дмитрий Ананьин
Фото: infinica.ru
Советник главы РК назвал главные экономические проблемы региона

Рост напряженности в социальной сфере, увеличение объемов госдолга и замедление темпов экономического роста - таковы основные особенности и проблемы экономики Карелии, которые следует решить в ближайшие пять лет. Об этом на очередном заседании правительства РК 20 марта сообщил советник главы РК Юрий Савельев, представляя концепцию социально-экономического развития республики до 2022 года.

По его словам, рост напряженности в соцсфере связан с увеличением безработицы (за 2017 год она составила 8,3%, тогда как в среднем по России – 5,5%). Отсюда – высокий уровень преступности в регионе (в 2016 году Карелия занимала 11 место по стране).

Кроме того, расходы бюджета в среднем на душу населения в 2017 году оцениваются в 52,3 тысячи рублей, что почти на 30% выше, чем по стране. Как уточнил Савельев, негативная тенденция наблюдается на фоне сокращения налоговой базы и созданию консолидированных групп налогоплательщиков.

Объем госдолга на конец 2017 года составил 124% от объемов налоговых и неналоговых доходов бюджета республики. Показатель снижается, но, тем не менее, остается высоким, отметил чиновник.

Наконец, экономический рост в регионе с 2013 по 2016 годы оценен в 100,3% и увеличился всего на 1,3%.

- Структура валовой добавленной стоимости и структура использования валового регионального продукта Карелии не позволяет обеспечить условия для выхода на траекторию устойчивого экономического роста, - добавил Савельев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter