Глава Минсельхоза Карелии ответил на претензии УФАС к поддержке госсовхозов

Глава Минсельхоза Карелии ответил на претензии УФАС к поддержке госсовхозов
Глава Минсельхоза Карелии ответил на претензии УФАС к поддержке госсовхозов
20 февраля 2020, 08:30ЭкономикаФото: pxhere.com
Бюджетным рублем помогают тем, кто эффективно работает

Министерство сельского хозяйства Карелии имеет право устанавливать преференции при бюджетном финансировании сельхозтоваропроизводителей в регионе. Но только в том случае, если предприятие демонстрирует достаточные показатели в работе. Об этом «КарелИнформу» сообщил министр сельского хозяйства РК Владимир Лабинов, комментируя ситуацию вокруг ООО «Маяк».

Напомним, ранее руководитель Карельского УФАС Артур Пряхин по итогам пресс-конференции о деятельности ведомства за год, сообщил о том, что ведомство организует проверку распределения соответствующих субсидий Минсельхоза. На минувшей неделе в УФАС поступило обращение от ООО «Маяк», в котором были высказаны сомнения в справедливости распределения бюджетных денег. Также говорилось о том, что государственные совхозы, в отличие от «частников», обеспечены лучшим финансированием.

«В этом году у нас есть право (и это федеральные требования), устанавливать доступ к стимулирующей субсидии для тех, кто имеет показатели выше среднего, то есть, планки, установленной субъектом, - поясняет Владимир Лабинов. – Министерство установило соответствующую планку. И, к примеру, агрокомплекс имени Зайцева условия соблюсти может. В свою очередь, ООО «Маяк», наверное, выполнить их будет сложно. Но экономика предприятия - это компетенция собственника, которым государство не является. Поэтому преференции в зависимости от формы принадлежности отсутствуют».

Вместе с тем, общие объемы господдержки «суммарно не сокращены», подчеркивает министр. Изменились лишь направления финансирования. Минсельхоз еще два года назад ушел от практики, при которой господдержка была возможна лишь за «факт существования предприятия». Поэтому гарантированные обязательства «за вывеску» исключены.

Тем не менее, Минсельхоз в обязательном порядке рассмотрит любое замечание от УФАС, добавляет Лабинов. Однако надо иметь в виду, что уже утвержденное постановление правительства до этого прошло все необходимые правовые экспертизы. По словам министра, замечаний (в том числе, от прокуратуры, Заксобрания и Общественной палаты) не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter