Жители Карелии стали отказываться от потребительских кредитов

Жители Карелии стали отказываться от потребительских кредитов

19 ноября 2018, 15:11ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Национальное бюро кредитных историй зафиксировало снижение количества выданных потребительских кредитов в Карелии за третий квартал 2018 года.

По данным организации, с июля по сентябрь жители республики взяли на 36,9% меньше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно «просели» кредиты, выданные в точках продаж, т.е. напрямую в магазинах – минус 24% по сравнению с 2017 г. Компанию Карелии в списке аутсайдеров составили Костромская (-40,7%) и Архангельская области (-37,4%), а также Ненецкий АО (-39,7%).

В целом же по России тенденция скорее обратная – объемы потребкредитования растут, хоть и не такими большими темпами. В лидерах Москва, Московская область, Краснодарский край, Башкортостан и Свердловская область – они опережают отстающих в десятки раз. Для сравнения, у Карелии с той же столицей России разница почти в 10 раз: 181 715 единиц в Москве против 18 646 – в нашей республике.

Генеральный директора НБКИ Александр Викулин объясняет рост в сегменте необеспеченного кредитования не увеличением количества выданных кредитов, а изменением их «качества». Если количество новых потребительских кредитов выросло в среднем по России всего на 3%, то их объем увеличился на 47%.

– Банки увеличивают размеры предоставляемых кредитов, прежде всего, для заемщиков с хорошей кредитной историей и высоким уровнем доходов. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более «дорогих» товаров и услуг. Это связано с тем, что после некоторого перерыва данная категория заемщиков постепенно переходит от «сберегательных» настроений к тактике более активного «потребления».

Рост суммы отметили и в одном из крупнейших банков Карелии. Как сообщили в пресс-службе Карельского отделения Сбербанка России, средний размер потребительских кредитов увеличился на 17% и составил 230 000 рублей. В банке также поделились цифрами о розничном кредитовании: в третьем квартале 2018 года портфель потребительских кредитов Карельского отделения Сбербанка, невзирая на статистику НБКИ, увеличился на 803 млн рублей и составил 11,7 млрд руб. В сравнении с прошлым годом количество выданных потребкредитов увеличилось на 49%.

Повышение спроса на такой вид кредитования в Сбербанке объясняют низким уровнем ставок и повышением качества сервиса: подать заявку теперь можно даже в режиме онлайн, а для оформления документов не обязательно идти в офис банка.

Национальный банк Карелии в свою очередь отмечает отрицательную динамику кредитования за третий квартал 2018 года. Выравнивает картину статистика за первое полугодие: жители региона получили около 24,7 млрд кредитных рублей, что на 35,4% превысило показатель за аналогичный период 2017 года. Однако стоит сделать поправку, в эту выборку вошли не только потребительские кредиты, но и ипотека, которая стабильно набирает обороты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter