Ряд магазинов Карелии уличили в продаже поддельных сигарет

Ряд магазинов Карелии уличили в продаже поддельных сигарет

19 октября , 15:34ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Стало известно сколько процентов несетевых магазинов в Карелии торгует нелегальными сигаретами. Об этом сообщила компания «Эвотор», крупнейший оператор «онлайн-касс». Информация следует из федеральных СМИ.

В основном, поддельными сигаретами промышляют несетевые магазины в России. И это происходит вопреки обязательной маркировке товаров.

По подсчетам экспертов, 7% несетевых магазинов продавали поддельные сигареты. Некоторые партии носили имена брендов, которые даже не выпускают в России. Например, контрабанда из Белоруссии — марки Minsk, NZ, Portal, Казахстана — Bond Street, Davidoff. Обнаружен российский контрафакт — бренды TU-134, «Космос», «Столичные», которые уже давно не производятся.

При этом названия магазинов не разглашается. Сообщается, что в Карелии нелегальными сигаретами торгует 16% несетевых магазинов. Республика на втором месте по контрафактной продукции после Ульяновской и Смоленской областей, где обнаружено 18% торговых павильонов с поддельными сигаретами.

Эксперты отмечают, что в Новосибирской области и Татарстане — 15%. В Москве доля несетевых магазинов и павильонов с контрафактом составляет 10%, в Санкт-Петербурге — 11%.

По данным Счетной палаты, рост табачного контрафакта произошел из-за акциза. Таким образом Минфин хотел компенсировать расходы бюджета на противодействие пандемии Covid-19. Напомним, что ранее мы писали о повышении ставки акциза на табачную продукцию в России. Результат не заставил себя долго ждать. Нелегальные сигареты наводнили несетевые торговые точки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter