Глава ОПФР объяснил, зачем Карелии нужно повышение пенсионного возраста

Глава ОПФР объяснил, зачем Карелии нужно повышение пенсионного возраста

Глава ОПФР объяснил, зачем Карелии нужно повышение пенсионного возраста

19 июня 2018, 16:08
Экономика
Дмитрий Ананьин
Работающего населения становится все меньше

Повышение пенсионного возраста - давно назревший вопрос для Карелии, где наблюдаются устойчивое сокращение численности населения и количества работающих граждан. Как на заседании профильного комитета в Заксобрания РК 19 июня отметил руководитель карельского ОПФР Николай Левин, за последние 10 лет население республики уменьшилось на 5,7% и оценивается в 627 000 человек, комментируя нашумевшее решение федерального центра.

– Сегодня в республике из года в год снижается как численность населения, так и численность работающих, это самое главное, что влияет на доходы Пенсионного фонда, - отметил Левин. - По нашим прогнозам, в 2030 году население республики сократится еще на 5,3%, или на 593 000 человек. Снижение происходит лиц трудоспособного возраста: с 345 000 в 2017 году до 308 000 в 2030 году. То есть, население в целом уменьшается на 5,3%, а трудоспособное – на 10,8%. Видите, какой разрыв получается?

По словам Левина, сегодня на 1000 работающих в республике приходится 812 пенсионеров, а к 2030 году последний показатель вырастет до 925 человек.

– Прогнозы говорят о том, что эта цифра вообще перевернется, - добавил глава ОПФР. - Каждый работающий человек должен будет поддерживать каждого пенсионера, один к одному.

Левин признал, что вопрос повышения пенсионного возраста является «предметом дискуссии», и уточнил, что этот вопрос «уже назрел». Федеральная концепция говорит о повышении материального содержания пенсионеров и предусматривает, что пенсии будут расти на 1000 рублей в год.

– Если посмотреть на те уровни индексации [пенсий], которые проходили, как правило, на 1 февраля, то их размеры составляли порядка 500 рублей, - напомнил Левин. - Предполагаемое увеличение будет в два раза больше. Думаю, это серьезная поддержка пенсионерам.

По его мнению, следует помнить о том, что льготы «по северам» по проекту закона сохраняются: если по России порог выхода на пенсию предполагается в 65 лет для мужчин и в 60 для женщин, то для северных территорий – 60 и 58 соответственно.

Кроме того, сохраняются различные льготы для отдельных категорий граждан (например, для многодетных мам, плавсостава и т.д.), напомнил Левин. А аргумент о том, что многие просто не доживут до пенсии, вряд ли можно считать обоснованным.

– В системе Пенсионного фонда при назначении пенсии и формировании бюджета есть так называемый «период дожития», - пояснил руководитель. - В нем закладывается цифра по всем категориям граждан – 254 месяца, это больше 19 лет.

В то же время, по словам Левина, судя по статпрогнозам, продолжительность жизни после выхода на пенсию у женщин составляет 30,5 лет, у мужчин - 18,9 лет.

– Время пришло к тому, чтобы этот вопрос обсуждать и принимать все-таки положительное решение, - резюмировал руководитель. - Без него мы не сможем достичь положительного обеспечения, о которой сказал президент в своем указе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter