Рекордное количество нарушений исполнения бюджета Карелии было выявлено в 2021 году

Рекордное количество нарушений исполнения бюджета Карелии было выявлено в 2021 году
Рекордное количество нарушений исполнения бюджета Карелии было выявлено в 2021 году
19 апреля, 16:17ЭкономикаФото: 1МI
Контрольно-счетная палата предоставила отчет о совей деятельности за минувший год. Информация прозвучала на заседании профильного комитета.

19 апреля состоялось заседание профильного комитета по налогам и бюджету Карелии.

Представитель контрольно-счетной палаты РК сообщил, что за минувший 2021 год ведомством было выявлено 838 нарушений законодательства при использовании бюджетных средств. Для сравнения, в 2020 году было выявлено 738 нарушений.

Проверке подлежали органы исполнительной власти, бюджетные, казенные и автономные учреждения, коммерческие организации, местные администрации и орган управления (ФТОМС РК).

Объем проверенный средств составил 102 660 млн рублей. С нарушениями было использовано 362 млн рублей. В 2020 – 820 млн рублей.

Наибольшее число ошибок было выявлено в сфере формирования и исполнения бюджетов. Представитель контрольно-счетной палаты отметил, что нарушения традиционно толкуются как хищение денежных средств, однако это не точная информация: «Финансовые нарушения не обязательно связаны с хищением бюджетных средств. Это могут быть нарушения в сфере бюджетного учета. Это не приводит даже к каким-то расходам неправомерным либо неэффективным, поэтому всегда выделяем неэффективные расходы отдельной строчкой», - отметил представитель.

Он также отметил, что системных нарушений, которые выявлялись бы из года в год, нет. Возможной причиной представитель контрольно-счетной палаты назвал недостаточная компетентность отдельных сотрудников, поскольку законодательство быстро меняется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter