Впервые за три года ЦБ повысил ключевую ставку

Впервые за три года ЦБ повысил ключевую ставку
Впервые за три года ЦБ повысил ключевую ставку
19 марта, 19:24ЭкономикаФото: 1mediainvest.ru
Банк России повысил ключевую ставку. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 пунктов, то есть до 4,5% годовых. Эксперты отмечают, что такое ужесточение денежно-кредитной политики не наблюдалось в России с 2018 года.

Отмечается, что эта мера связана со стремлением снизить рост инфляции и укрепить рубль. Однако аналитики прогнозируют увеличение процентных ставок по займам и депозитным вкладам. В Сбербанке и ВТБ-банке также отметили тенденцию увеличения ставок по кредитам.

Сообщается, что в последний раз ставку поднимали из-за негативного влияния на инфляцию внешних факторов и повышения НДС. Кроме того, в прошлом году Банк России использовал стимулирующую денежно-кредитную политику. Это было обусловлено борьбой с последствиями пандемии. При этом летом 2020 года ставку довели до исторического минимума — в 4,25 процента годовых. Однако осенью инфляция усилилась. По этой причине цикл смягчений поставили на паузу, отмечают аналитики.

Ситуация на рынке обострилась настолько, что правительство вмешалось в ценообразование. Пришлось заключать договоры с бизнесом о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. В настоящее время инфляция по-прежнему превышает цель на 4%. Так, в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что ставка может повыситься уже в следующем году. При условии, что экономика успеет полностью восстановиться. Эксперты отрицали повышение ставки, предполагая, что она останется неизменной. Однако ставка повысилась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter