Агрофирму «Тукса» в Карелии продают за 51 млн рублей

Агрофирму «Тукса» в Карелии продают за 51 млн рублей

18 ноября 2018, 12:08
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: pxhere.com
Торги состоятся в конце декабря

Конкурсный управляющий агрофирмы-банкрота «Тукса» в Олонецком районе Карелии 13 ноября объявил открытый аукцион по продаже имущества предприятия. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, на торги выставлено 6 лотов общей стоимостью более 51,1 млн рублей.

Столовая и земельный участок (котлопункт) для ее эксплуатации в деревне Тукса оценены в 1,3 млн рублей, столярный цех там же – в 100 тысяч рублей. Стартовая цена картофелехранилища в деревне Нурмолицы составляет 700 тысяч рублей, капустоуборочной машины УМК-2 – 70 тысяч рублей. Две фермы и земельный участок в деревне Татчелицы предлагаются к продаже за 1 млн рублей.

Самый «дорогой» лот - дебиторская задолженность в 40 млн рублей. Среди предприятий - ООО «Медвежьегорский молокозавод» (находится в стадии банкротства), ООО «ТД «Карелия», ООО «СК. Проект» ООО «МЗ Медвежка», ООО «Карелресурс» и др.

Торги назначены на 29 декабря этого года. Победителем станет тот, кто предложит наиболее высокую цену. Шаг повышения – 10% от начальной цены лотов.

Напомним, иск о признании «Туксы» банкротом в декабре 2016 года подало ООО «Петербургские биотехнологии». На тот момент некогда перспективная и прибыльная агрофирма принадлежала скандально известному кооперативу «Семейный капитал. Карелия» (совладелец – кооператив «Семейный капитал» из Санкт-Петербурга, основатель которого в 2017 году был арестован по делу о мошенничестве).

В августе 2017 года на предприятие было введено наблюдение, в мае 2018 – конкурсное производство. Чтобы сохранить предприятие, в 2017 году на ее мощностях разместилась вновь созданная молочная ферма «Искра». Кредиторскую задолженность выкупила компания «Сила Инвеста», ставшая правопреемником «Петербургских биотехнологий».

По данным картотеки дел Арбитражного суда РК, на сегодняшний день общая сумма исковых требований кредиторов к «Туксе» составляет более 12,3 млн рублей. Среди них – ГБУЗ «Олонецкая ЦРБ», агрофизический институт, «Росагролизинг» и др. Одна из самых внушительных сумм (4,1 млн рублей) числится за налоговой инспекцией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter