Карельские компании планируют поставлять «зеленый» водород в Финляндию

Карельские компании планируют поставлять «зеленый» водород в Финляндию
Карельские компании планируют поставлять «зеленый» водород в Финляндию
18 октября, 10:45ЭкономикаФото: pixabay.com
В Карелии есть компании, которые готовы поставлять «зеленый» водород в Финляндию в течение двух лет. Информацию об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на прошедшем заседании российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству заявил, что водородная энергетика — очень перспективное направление. В Карелии есть компании, которые на базе своих площадок готовы поставлять в Финляндию «зелёный» водород в течение двух лет.

Россия и Финляндия намерены развивать совместные проекты в сфере экономики, промышленности, энергетики и транспорта. В настоящее время российские ученые уже создали ряд проектов по безуглеродным технологиям в промышленности. Речь идет о переходе на электрический и водородный транспорт, который поможет сохранять экологию.

В Минпромторге говорят о том, что серийное производство коммерческого водородного транспорта начнется уже в 2023 году. Сообщается также, что крупнейшие металлургические компании ТМК и «Северсталь» будут поставлять свои труды для производства водорода. Такое сотрудничество выгодно как России, так и Финляндии, поскольку в настоящее время обе страны большое внимание уделяют проблемам экологии и глобальному потеплению.

Напомним, что в августа 2021 года правительство России утвердило концепцию развития водородной энергетики. Это увеличит экспорт водорода из России. Так, в 2035 году объемы составят до 12 млн тонн, в 2050 году — до 50 млн тонн, сообщают аналитики.

Ранее говорилось, что финские и карельские ученые совместно разрабатывают проект борьбы с опасной канадской водорослью, которая уничтожает озера. Инвазивное растение случайно завезли в Карелию из Северной Америки. При разложении оно потребляет кислород и наносит серьёзный вред экосистеме. Финская сторона всерьез обеспокоена тем, что водоросли могут перенестись из Карелии в Суоми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter