Зарплаты рабочих «Роскосмоса» в десятки раз больше средних по стране

Зарплаты рабочих «Роскосмоса» в десятки раз больше средних по стране

18 августа 2019, 11:00ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Получают такую заработную плату более 600 человек. Об этом свидетельствуют данные расследования издания «Новые Известия».

Заработная плата сотрудников завода «Роскосмос» в России составляет порядка 396 тысяч рублей в месяц. Отметим, что это в десятки раз больше, чем средняя зарплата по стране – 43 431 рубль. Однако речь идет не о всех предприятиях, а только о госкорпорации, в которой числятся 605 человек.

Только гендиректор завода Дмитрий Рогозин за прошлый год заработал более 23 млн рублей. Журналисты «Новых Известий», не понимают «за какие трудовые подвиги» руководство получает «такие хорошие деньги». Ранее издание в своей публикации рассказывало, что помимо космической техники и оборудования предприятие производит детские санки и машинки для рогаликов.

Отметим, что зарплата инженеров американской компании SpaceX, которая занимается аналогичными видами производств, составляет 94 тысячи долларов в год или 520 тысяч рублей в месяц. Однако их такая заработная плата не устраивает, на что они и жалуются своему руководству. А вот жалобы от рабочих «Роскосмоса», так часто не услышишь.

«Может, наши мастера и инженеры могут ни в чём себе не отказывать?», – таким вопрос задается издание. В результате они решили проверить все существующие вакансии на аналогичных российских предприятиях.

Так, набор сотрудников в «НПО измерительной техники» из подмосковного Королева был приостановлен. Об этом предприятие напрямую заявило на своем сайте. В настоящее время в организации трудятся более 1 тысячи человек. Зарплата сотрудников ГКНПЦ им. Хруничева, которые занимаются ракетно-космической промышленностью, варьируется от 40 до 130 тысячи рублей в зависимости от вакансии. Ведущий производить ракетных двигателей – НПО «Энергомаш», может «похвастаться» зарплатой в 43 тысячи рублей в месяц. Такое же небольшое для отрасли жалование получают сотрудники «НПО Лавочкина», которые производят космические аппараты и разгонные блоки. Их зарплата в среднем составляет 52 тысячи рублей. Такую же плату получают сотрудники РКК «Энергия», где делают пилотируемые корабли «Союз».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter