Автомойка требует от «Городского транспорта» в Петрозаводске 1,8 млн рублей

Автомойка требует от «Городского транспорта» в Петрозаводске 1,8 млн рублей

18 августа 2018, 16:32
Экономика
Дмитрий Ананьин
Ранее фирма была одним из кредиторов по делу о банкротстве МУПа

Арбитражный суд Карелии 16 августа принял иск от ООО «ДЭУ-М», в котором компания просит взыскать с МУП «Городской транспорт» более 1,8 млн рублей. Как говорится в определении Арбитража, дело будет рассмотрено в предварительном судебном заседании в конце октября этого года.

Какие-либо подробности по делу в документе не сообщаются, однако истец должен до заседания представить письменные пояснения, как то или иное решение Арбитража «может повлиять на права или обязанности ПМУП «ДЭУ» по отношению к одной из сторон». Отмечается, что муниципальное предприятие указано в иске. Кроме того, «ДЭУ-М» должно предоставить информацию «об уплате (неуплате) ответчиком взыскиваемой задолженности».

Ранее «ДЭУ-М» фигурировало в деле о банкротстве бывшего троллейбусного управления Петрозаводска в качестве одного из кредиторов. Напомним, в конце 2014 года «Городскому транспорту» грозило исчезновение. Долги МУПа на тот момент превысили 60 млн рублей, на предприятии было введено внешнее управление. В городе состоялся митинг в поддержку троллейбусов, позднее из бюджета была выделена требуемая сумма. В январе 2015 года по ходатайству внешнего управляющего суд прекратил производство по делу.

Как сообщалось в обращении работников экс-главе РК Александру Худилайнена на официальном сайте предприятия, еще в августе 2014 года налоговые долги МУПа выкупило ООО «Петро Авто», гендиректором и учредителем которого был Виталий Вайганов, имеющий отношение к частным перевозчикам. Таким образом, по информации работников, частники получили около 70% голосов кредиторов.

В октябре того же года внешний управляющий «Городского транспорта» назвал происходящее «планомерной работой по ликвидации муниципального предприятия и захвату муниципального имущества». По его утверждению, группой компаний, которая поддерживала интересы частных перевозчиков, руководили Виталий Вайганов и Николай Тараканов (директор ООО «АК 1126», одного из кредиторов).

По данным системы СПАРК, Вайганов также является бенефициаром ООО «ДЭУ-М» (100% доли в уставном капитале). Он же числится совладельцем ООО «Авто Сити», ООО «Петро Авто», ООО «Транспорт» и ряда других предприятий.

Основной вид деятельности «ДЭУ-М» – мойка автотранспортных средств. С 2016 по 2018 годы компания заключила с десяток профильных контрактов. Среди заказчиков – Арбитражный суд РК, МУП «ПЭС», ОПФР по РК. С «Городским транспортом» автомойку связывают два контракта (декабрь 2016 года) на общую сумму в 720 тысяч рублей – на оказание услуг по аренде (субаренде) транспортных средств, трактора и автомобиля УРАЛ.

Напомним, на днях Арбитражный суд РК принял к производству еще один иск о взыскании 1,5 млн рублей с «Городского транспорта». Как мы сообщали ранее, истцом выступило ПАО «ТГК-1».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter