Почти каждый десятый работник в Карелии связан с розничной торговлей

Почти каждый десятый работник в Карелии связан с розничной торговлей

18 июля , 20:00ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Cреднесписочная численность работников в республике (без учета внешних совместителей) в организациях розничной торговли в прошлом году составила 7,8 процента от общей среднесписочной численности сотрудников организаций, сообщает Карелиястат.

В подсчетах не учитывается категория автотранспортных средства и мотоциклов, однако цифра все равно получается внушительная: в розничной торговле Карелии заняты 14550 человек. При этом, ее доля в общереспубликанском объеме валового регионального продукта оценена в 5,3 процента (по СЗФО – 13,5 процента).

За прошлый год общий объем оборота увеличился на полтора процента, превысив 129,1 миллиарда рублей. Основной вклад в розницу внесли торгующие организации и индивидуальные предприниматели, работающие в стационарных условиях (вне рынка). Их доля за 2019 год составила 99,7 процента, остальное - рынки и ярмарки.

Более половины в розничном обороте за минувший год заняли пищевые продукты и табачные изделия (55,0 процента), доля непродовольственных товаров - 45,0 процента. Набирает обороты и дистанционная торговля с помощью Интернета. По подсчетам Карелиястата, доля таких продаж по региону составила 1,1 процента в общем объеме оборота розницы (или 1,4 миллиарда рублей).

Между тем, сегодня на отрасль значительно повлиял новый Covid-19: еще в начале июня Карелиястат сообщал о том, что временные запреты на работу торговых точек в регионе и домашний карантин заметно снизили общие объемы торговли, особенно среди непродовольственных товаров.

К слову, 25 июля в стране отмечается профессиональный праздник - День работника торговли. Сердечно поздравляем всех, кто занят этим нелегким делом, и желаем легких продаж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter