Грозит ли России пивной коллапс: как повлияли на отрасль западные санкции

Грозит ли России пивной коллапс: как повлияли на отрасль западные санкции
Грозит ли России пивной коллапс: как повлияли на отрасль западные санкции
18 мая, 13:40ЭкономикаФото: Jens Mahnke / pexels.com
После введения санкций российские производители пива забили тревогу. Дело в том, что страна не может обеспечить отрасль хмелем: 98% необходимого сырья поступало из-за границы. В каком положении пивоваренная промышленность сейчас и какие у неё перспективы, попытались разобраться СМИ.

Начнём с плохого: как рассказали эксперты «Новым известиям», хмеля в России действительно почти нет, российские пивовары практически полностью зависят от импорта. Сейчас экстренно ищутся способы решения этой проблемы: например, предлагают временно ввести нулевые таможенные ставки. Думают и о восстановлении хмелеводства в стране — но это займёт не менее пяти лет и потребует свыше 20 млрд рублей.

Однако эксперты успокаивают: пиво из магазинов не исчезнет. У многих компаний ещё есть большие запасы сырья, да и поставки хмеля из-за рубежа не прекратились — просто осуществлять их теперь гораздо сложнее. Появились трудности с переводом денег иностранным партнёрам, нарушены международные логистические цепочки. Например, почти полностью закрыты для России морские пути перевозок, а многие компании если не напрямую отказываются доставлять грузы в РФ, то занимаются саботажем. Цены на перевозки тоже выросли — из-за подорожания энергоносителей в Европе.

Дороже стала не только транспортировка, но и тара, и само сырьё: в первую очередь, тот же хмель. Не лучше обстоят дела и с солодом: цены выросли даже на российский товар, не говоря об импортном. Всё это не может не влиять на конечную цену продукта. Пивовары признают: сдерживать рост цен они не могут — иначе придётся разориться. В то же время, если цены взлетят слишком высоко, то критически упадёт спрос, так как потребитель просто не сможет себе позволить такие траты. В этой непростой ситуации производители пива вынуждены постоянно искать баланс, чтобы выжить.

Предсказать, насколько именно вырастут цены в ближайшее время, сейчас сложно. По самым пессимистичным прогнозам экспертов, дополнительная наценка может составить до 40% — а чтобы не потерять спрос, она не должна быть выше 10%. Так или иначе, наибольший ущерб понесёт не покупатель, а производители — в первую очередь, крафтовые пивоварни, которым нужны редкие и дорогие сорта хмеля, которые нельзя заменить аналогами. Как минимум, россияне станут потреблять меньше дорогого пива — это уже наметившаяся тенденция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter