На посевную компанию в Карелии планируют дополнительно выделить 40 млн рублей

На посевную компанию в Карелии планируют дополнительно выделить 40 млн рублей
На посевную компанию в Карелии планируют дополнительно выделить 40 млн рублей
18 апреля, 10:17ЭкономикаФото: Пресс-служба ЗС РК
Комитет по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Заксобрания Карелии рассмотрел вопрос подготовки и проведения сельхозпредприятий Карелии к посевной кампании в условиях санкций.

Как отметила председатель Комитета Марина Гуменникова, в конце марта было проведено выездное совещание с участием Главы Республики Карелия Артуром Парфенчиковым в г. Олонец. В ходе совещания были озвучены основные направления в сфере сельского хозяйства, в том числе дополнительная поддержка и финансовая помощь на посевные материалы в размере 40 миллионов рублей: 20 миллионов на технику и 20 – на приобретение удобрений.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

«В феврале этого года мы уже принимали поправки по увеличению финансирования сельхоз отрасли на 226 миллионов рублей, но текущая экономическая ситуация меняется, мы действительно должны работать на опережение и предусматривать все, для того, чтобы избежать критических, рискованных ситуаций», - отметила Марина Гуменникова. - Мы поддерживаем предложение министра сельского и рыбного хозяйства о выделении дополнительных средств. Надеемся, что правительство республики также примет решение об этом, и карельский парламент в кратчайшие сроки внесет поправки в бюджет для того, чтобы эти деньги пришли в отрасль».

Фото:Пресс-служба ЗС РК

На заседании комитет прозвучала информация и о федеральной поддержке сельскохозяйственной отрасли: принято решение об увеличении лимитов на льготное кредитование, возможность пролонгации уже выданных краткосрочных кредитов, предусмотрена просрочка на полгода по выплатам инвесткредитам, а также поддержка смежных областей: поддержка производителей хлеба в размере 2,5 млрд рублей, 2 млрд на субсидирование транспортировки минеральных удобрений, зерновых и прочих сельхоз продуктов.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

«Для обеспечения возможности приобретения сельско-хозяйственной техники и оборудования РосАгроЛизингу дополнительно выделено 12 миллиардов рублей. Кроме того, в 2022 году сегмент малого и среднего предпринимательства, в том числе и в агропромышленном комплексе освобождается от дополнительных проверок», - уточнила Гуменникова.

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов отметил, что все сельско-хозяйственные организации, которые занимаются производством молока, заключили соглашения на участие в государственной программе развития сельского хозяйства. Это значит, что все они готовы пользоваться теми инструментами поддержки, которыми располагает ведомство, а также наращивать объемы производства.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

«Предприятия, не участвовавшие ранее в этой программе, и с этого года изъявившие желание в ней быть, я их назову: это предприятие «Ладожское», Питкярантский район, где сменился собственник и сменился директор; это предприятие «Янишполе», где тоже сменился собственник, и сменился Директор; это предприятие «Эссойла», где остался прежний собственник, который в этом году все же решила пользоваться мерами поддержки», - уточнил Владимир Лабинов.

Меры поддержки обязывают предприятия к закупу определенного объема семян, минеральных удобрений, известковальных работ и всем видам мелиоративных работ. Все это сопровождается мерами поддержками и учтены в поправках в бюджет республики, которые будут обсуждаться на очередной сессии Законодательного Собрания Карелии.

«По объемам мы должны провести около 6 тысяч пахотных гектаров. Для этих целей заключены контракты на приобретение около 3 тысяч тонн семян. Около 1,5 из них на сегодня приобретены. Более 3 тысяч тонн удобрений предполагается закупить, и более половины этого объема на складах имеется», - сообщил Лабинов.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

Парк техники подготовлен на 94%. Показателя ниже 90% готовности в карельских предприятиях нет. Однако технические мощности предприятий находятся на невысоком уровне. Как отметил Министр сельского и рыбного хозяйства, многие предприятия Карелии располагают мощностями в пределах 200 лошадиных сил, что ограничивает их способность к полевым и уборочным работам.

«Вот эта идеология субсидирования приобретения техники вместо раздачи денег в виде субсидий на молоко, она нами последовательно выдерживается. Именно она является наибольшим объектом критики со стороны тех. Кто эту идеологию не поддерживает», - указал Лабинов.

Министерством субсидируется около 30% сельско-хозяйственной техники и до 70% - специализированный мелиоративной техники. За счет выделения дополнительных 20 миллионов рублей, планируется подъем уровня энерговооруженности предприятий.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

«В поправках за счет перераспределения ресурсов – они не будут вынесены на заседание Заксобрания – нам увеличены деньги на приобретение семян на 10 миллионов рублей и увеличены средства на проведение мелиоративных работ и на разработку проектно-сметной документации на создание и реконструкцию мелиоративных систем. Эту работу мы проводим на базе государственных предприятий директивно», - сказал Лабинов.

Что касается форелеводства, то Карелия зависима от поставок зарубежных кормов Финляндии, Дании и Норвегии. Возможность поставки 85% объемов потребляемых кормов – около 50 тысяч тонн - сегодня исключена. Одним из путей разрешения вопроса является наращивание поставок кормов отечественного Белгородского производства «ЛимКорм». Его доля на рынке была около 20% . Поставки в Карелию этого корма ограничены ресурсами рыбной муки для изготовления кормов. На территории Карелии также действует предприятие по производству комбикормов, входящее в структуру одного форелеводческого бизнеса, однако закрыть потребность карельских форелеводов посредством использования поставок кормов местного производства не удастся. Переговоры ведутся со всеми производствами России и Белоруссии. Риска физической нехватки кормов в Карелии нет, есть удорожание продукта в связи со сложностью логистики и курсом валют в новых экономических условиях.

«По отношению к форелеводам мы применяем на протяжении пяти лет такую меру поддержки, как приобретение оборудования с компенсацией 30% затрат. Оборудование для переработки. Для крупных форелеводов мы расширяем перечень субсидируемого оборудования. У нас всегда была такая мера, как субсидирование коротких кредитов, направленных на приобретение кормов отечественного производства. Именно такая формулировка у нас действует на протяжении четырех лет», - пояснил Министр сельского хозяйства и рыбоводства.

Он также отметил, что такие корма не приобретались, именно по этой причине лимит заложенных средств на эти цели был небольшим. Сегодня востребованность такой меры поддержки становится очевидной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter