Банки помогут бизнесменам быстро и легко перейти на онлайн-кассы

Банки помогут бизнесменам быстро и легко перейти на онлайн-кассы

17 октября 2018, 17:16
Экономика
Власти Российской Федерации претворяют в жизнь третий этап федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (54-ФЗ).

Как пишет издание Newsnn, до первого июля будущего года всем коммерческим компаниям России необходимо установить у себя электронные кассы. Действие законопроекта распространяется на частных бизнесменов, коммерческие автоматы и прочие фирмы, имеющие возможность обходиться без оплачиваемого персонала. Компании, не оборудованные онлайн-кассами, заставят выплачивать значительные штрафы. Частных бизнесменов за отсутствие техники начнут штрафовать на сумму от 10 000 рублей. Предпринимателей могут лишить 100% дохода. Минимальный штраф для ООО равен 30 000 рублей, максимальный — 100% дохода.

Предприятия с оборотом свыше миллиона рублей за не установку электронных касс станут закрывать на трехмесячный период. Должностных лиц, которые допустили нарушения, планируется дисквалифицировать на два года.

По словам экспертов, стоимость установки онлайн-касс не очень высокая. Коммерческим структурам необходимо закупить специальную технику, выбрать удобного оператора фискальных данных (ОФД), а также приобрести электронную цифровую подпись (ЭЦП). После останется лишь подключить онлайн-кассу к платформе ОФД и зарегистрироваться в ФНС с помощью подписи.

Бизнесменам при выборе электронной кассы советуют исходить из размера своих фирм. Стоимость оборудования это уже второй вопрос. Необходимо понимать, что чем компания крупнее, тем большими функциями должна обладать онлайн-касса.

Директор по инновационным и POS-сервисам Альфа-Банка Владимир Канин рассказал, что благодаря онлайн-кассам их владельцы смогут экономить время и средства. Организационные расходы предпринимателей уменьшатся. Электронная касса способна давать анализ товарооборота всего предприятия. Ведение бизнеса будет более осознанным. В прошлом предприниматели заказывали товары «на глазок». То же самое касалось проведения различных акций и скидочных мероприятий. Онлайн-кассы дают бизнесменам возможность получать всю нужную информацию прямо в руки. Данные можно изучать и анализировать в любое время.

Еще электронные кассы выдают аналитику по всему товарообороту. Сотрудники магазина больше не смогут обманывать руководителя, реализуя собственную продукцию через его торговую точку. Аппаратура сравнивает уровень продаж в двух и более магазинах сети.

Оказанием помощи предпринимателям на всех этапах покупки и установки электронных касс занимается Альфа-банк. Финансовая организация позволяет клиентам получить налоговый вычет при приобретении техники. В банке есть функция аренды онлайн-касс на период в два года. Предпринимателю не обязательно приобретать оборудование, стоимость которого достигает десятков тысяч рублей. Цена месячной аренды электронной кассы составляет до 2 400 рублей. В стоимость входит оформление договора ОФД и постановка на учет в налоговой службе. Фискальный накопитель, ценой от 6 000 до 10 000 рублей, в аренду не входит. Это обусловлено тем, что предприниматель сможет получить за него налоговый вычет.

Что касается электронных торговых площадок, то на их владельцев тоже наложили ответственность. Руководство подобных структур должно присылать покупателям копии чеков. Чеки необходимо отсылать по электронной почте или через SMS в течение суток. Нарушителей закона будут штрафовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter