Минфин предложил поднять акциз на табак на 20% в 2021 году

Минфин предложил поднять акциз на табак на 20% в 2021 году

17 сентября , 08:29ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Акцизы на табак в России вырастут примерно на 20%. Об этом на заседании кабмина заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

На заседании кабмина Михаил Мишустин заявил: «Вот лишь некоторые из наших предложений: мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов».

В частности на 20% увеличится акциза на табак. Кампании сразу отреагировали, отметив, что может расплодиться большое количество серой продукции.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — констатирует представитель Минфина.

Также он добавил, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учетом уровня прогнозируемой инфляции. Как повышение акцизы на табак отразиться на ценообразовании, прокомментировал Василий Груздев, директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International. По его словам, акциз — это основной фактор в формировании цены на сигареты. Повышение ставки акцизов на 20% приведет к повышению цен на табачные изделия. Средневзвешенная цена на пачку сигарет составит примерно 140 рублей. В целом сигареты подорожают приблизительно на 20 рублей за пачку. Повышение цен ощутят в основном потребители недорогих сигарет.

Однако число курильщиков от этого не уменьшается в России, поскольку увеличение налога на табак способствует наплыву нелегальной продукции, с которой еще придется бороться, отметили эксперты крупных табачных кампаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter