Олонецкий молочный комбинат отсудил у властей Карелии 13 млн рублей

Олонецкий молочный комбинат отсудил у властей Карелии 13 млн рублей

17 сентября 2018, 10:25
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: yangiliklar.net
Деньги будут искать в бюджете республики

АО «Олонецкий молочный комбинат» (ОМК) в Карелии выиграло судебный процесс о взыскании крупной суммы убытков с Минимущества и Фонда госимущества РК: решение в пользу предприятия 14 сентября этого года вынес Арбитражный суд республики.

Как сообщается в резолютивной части решения Арбитража, иск удовлетворен частично. За счет региональной казны Министерство обязано выплатить комбинату более 5,499 млн рублей неосновательного обогащения, Фонд – более 7,479 млн рублей неосновательного обогащения. К этим суммам добавлены около 50 тыс рублей судебных издержек, связанных с проведением экспертизы, а также более 82 тыс рублей госпошлины.

По информации онлайн-картотеки АС, иск от ОМК поступил еще 30 января 2018 года. Изначально речь шла о взыскании свыше 18,398 млн рублей убытков с публично-правового образования (Карелия) в лице Минфина РК. Однако позднее суд по ходатайству комбината изменил основания иска на неосновательное обогащение и установил надлежащих ответчиков (Минимущества и Фонд Госимущества). Сумма требований между ними была поделена поровну.

Дополнительное ходатайство истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (более 686 тыс рублей) суд не принял. У ответчика есть месяц, чтобы обжаловать вынесенное решение.

Иные подробности в решении Арбитража дела не содержатся, но из материалов дела известно, что речь идет о спорах по договорам аренды недвижимого имущества. Также в процессе суд назначил комиссионную оценочную экспертизу. Двое экспертов должны были определить рыночную стоимость годовой арендной платы комплекса зданий комбината в Олонце общей площадью 2700,8 «квадратов». А именно - здания молокозавода, тарного склада, склада и проходной (без учета стоимости земельного участка, на котором здания расположены). Оценщикам установили три ключевых даты: стоимость на 1 сентября 2015, 2016 и 2017 годов, с учетом и без учета НДС.

По всей вероятности, речь идет о деньгах, которую комбинат платит за арендуемые помещения. Как недавно на пресс-конференции отмечала гендиректор ОМК и бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, до 1 сентября этого года комбинат платил республике 890 тыс рублей в месяц. А с 1 сентября «в результате судебных разбирательств» аренда подешевела до 450 тысяч рублей в месяц.

Напомним, Олонецкий молочный комбинат на сегодняшний день активно выступает в скандале с торгами по продаже Медвежьегорского молокозавода, ныне банкрота. Как мы уже подробно рассказывали, после объявления торгов руководство ОМК заявило о намерениях участвовать в аукционе. Одновременно в адрес правительства прозвучали упреки в возможном протежировании действующего арендатора из Санкт-Петербурга. По словам Ширшиной, возможность выкупа помещения молокозавода является одним из вариантов сохранения ОМК, который сегодня арендует чужие стены и потому готов перебраться в соседние регионы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter