Парламент Карелии выступил за сокращение налоговой нагрузки на производителей щебня

Парламент Карелии выступил за сокращение налоговой нагрузки на производителей щебня
Парламент Карелии выступил за сокращение налоговой нагрузки на производителей щебня
17 июня, 16:57ЭкономикаФото: Пресс-служба Законодательного собрания РК
Депутаты ждут от федеральных коллег взвешенных решений и поддержки: ситуацию 16 июня обсудили на заседании Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Руководитель Комитета Леонид Лиминчук назвал «острым» вопрос, связанный с порядком исчисления налоговой базы у предприятий по производству щебня в Карелии и также добавил, что сегодня в Госдуме РФ обсуждается законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс вносятся поправки, подразумевающие, что щебень будет облагаться налогом по-новому.

Леонид Лиминчук, председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания РК.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания РК

Эксперты уточняют: в Налоговом кодексе, по сути, должен появиться новый вид добытого полезного ископаемого, с ограничением по размеру НДПИ, что в теории должно сократить фискальную нагрузку на профильные предприятия. Однако на практике - все не так просто.

Пояснения по этому поводу на встрече с депутатами дала бизнес-омбудсмен республики Елена Гнетова. По ее словам, поправки влекут за собой существенные изменения в порядке исчисления налога на добычу полезных ископаемых. При этом, в законопроекте есть как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, строительный камень, который используется для производства щебня, полезным ископаемым считаться не будет, однако сегодня у бизнеса возникает много вопросов. В частности, по-прежнему непонятно, с какой именно базы будут браться расчеты для тех предприятий, которые имеют соответствующую лицензию, но производят другую продукцию.

Фото:Пресс-служба Законодательного собрания РК

Одно из главных опасений бизнеса и властей – существенный рост налога к уплате (более чем в 3,5 раза). В итоге отпускные цены на щебень могут вырасти. Соответственно, увеличится и цена госконтрактов по строительству важных инфраструктурных и социальных объектов в регионе.

Карелия уже подготовила конкретные предложения и, в том числе, рассчитывает на то, что налоговая инспекция приостановит проверки по НДПИ из-за масштабной новеллы, поскольку предприятиям нужно время для того, чтобы перейти на новую схему расчетов.

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Ломако.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания РК

С мнением депутатов и бизнес-омбудсмена также согласны в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики РК. Заместитель министра Александр Ломако напомнил присутствующим, что горнопромышленный комплекс для экономики республики является одним из основных, а вносимые изменения могут негативно повлиять на его развитие.

О негативных последствиях на заседании Комитета говорил и представитель Ассоциации горнопромышленников Карелии Павел Анисимов, отметив, что данная инициатива «очень сильно влияет на бизнес».

В итоге и депутаты, и представители бизнеса пришли к единому мнению о том, что позиция региона должна быть услышана на федеральном уровне. В ближайшее время Законодательное собрание РК подготовит письмо по обсужденной теме в комитет Госдумы по бюджету и налогам за подписью председателя Комитета Леонида Лиминчука.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter