Объем госдолга Карелии резко изменился с начала года

Объем госдолга Карелии резко изменился с начала года
Объем госдолга Карелии резко изменился с начала года
17 мая, 17:25ЭкономикаФото: 1mi
С 1 января регион снизил сумму денежного остатка по кредитным соглашениям и договорам почти на два миллиарда рублей: актуальные данные представил Минфин Карелии.

К 1 мая 2021 года объем государственного долга республики определен в 21,97 с лишним миллиарда рублей, тогда как к 1 января его размер составлял более 23,89 миллиарда рублей. Таким образом, показатель с начала года «похудел» на 1,920 миллиарда рублей. Снижения удалось достичь за счет кредитных соглашений и договоров.

В остальном, госдолг по ценным бумагам РК остался на уровне 2 миллиардов рублей, договорам и соглашениям о получении бюджетных кредитов - на уровне 10,9 миллиарда рублей. Договоры о предоставлении государственных гарантий имеют наименьшую долю в общей структуре госдолга – 108,96 миллиона рублей.

Между тем, на днях стали известны результаты очередного тендера на кредит для финансирования дефицита казны и погашения долговых обязательств республики – в 60 миллионов рублей. Победителем признан крупный российский банк.

Деньги предоставлены по 31 декабря 2021 года включительно, со сроком действия кредитной линии в 24 месяца с даты заключения контракта. Лимит общего объема кредитной линии установлен в 500 миллионов рублей.

Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков прокомментировал послание президента РФ, в котором тот предложил реструктуризировать бюджетные кредиты, которые были предоставлены регионам в прошлом году для противодействия пандемии нового COVID-19.

Запланирована также и помощь регионам, имеющим большие объемы коммерческой задолженности: если она превышает 25 процентов дохода, то её заместят бюджетными кредитами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter