Власти Карелии пообещали не оставить местную рыбу без еды

Власти Карелии пообещали не оставить местную рыбу без еды
Власти Карелии пообещали не оставить местную рыбу без еды
17 марта, 10:25ЭкономикаФото: 1mi
Экономические санкции частично могут "задеть" аквакультуру в регионе, но власти уже ведут переговоры с местными потенциальными поставщиками, сообщил 16 марта 2022 года министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов.

По его словам, аквакультура сегодня зависима от комбикормов, и ее самообеспеченность оценивается лишь в 15 процентов.

«Сегодня основные поставщики – Финляндия, Норвегия, Дания – официально объявили от отказе от поставок кормов, - уточнил министр. - Мы по технологическому циклу пока сегодня рыбу не кормим, надо будет начинать с конца мая – и активно. Поэтому мы сейчас находимся в режиме интенсивных переговоров с потенциальными производителями, способными заместить сегмент. Понятно, что значительная часть их будет за пределами Европы».

В Карелии также есть предприятие по производству комбикормов: его производственные мощности находятся в Петрозаводске.

«Они в прошлом году произвели 4 тысячи тонн, могут произвести до 8 тысяч тонн, - рассказал Владимир Лабинов. - А у нас потребность 50 тысяч тонн: это первый, незначительный, скажем так, ресурс возмещения».

Второй поставщик – новгородское предприятие, которое в этом году потенциально способно увеличить в 2022 году объемы производства до 15 тысяч тонн. Кроме того, проработаны все «альтернативные зарубежные поставки». Запланирован и выезд в Беларусь, где построен мощный комбикормовый комплекс.

Помочь может и известный форелевод Николай Федоренко, который сегодня сотрудничает с датским производителем, который готов поставлять комбикорма в Россию. Также ведутся переговоры с португальцами, у которых сегодня нет «политически мотивированных решений в сторону России». Необходимо лишь решить вопросы логистики.

Подробнее о том, как санкции могут сказаться на сельском хозяйстве в Карелии, читайте здесь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter