Самозанятые жители Карелии могут получить дополнительную господдержку

Самозанятые жители Карелии могут получить дополнительную господдержку
Самозанятые жители Карелии могут получить дополнительную господдержку
17 марта, 17:29ЭкономикаФото: Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Заксобрание Карелии предлагает расширить меры господдержки для плательщиков НПД

Действие регионального закона о развитии малого и среднего предпринимательства могут распространить на тех, кто платит налог на профессиональный доход: соответствующие поправки 17 марта 2021 года одобрил комитет по экономической политике Заксобрания РК.

Сегодня субъекты МСП региона, представляющие многие отрасли экономики, могут получить финансовую, имущественную и информационную поддержку. В целом региональный закон определяет около двадцати категорий: в списке находятся, в частности, оказание бытовых услуг, оказание услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, отдыха и развлечений, сбор, обработка и утилизация отходов, перевозка пассажиров и грузов, розничная торговля товарами с маркировкой «Сделано в Карелии» и др.

До недавних пор помощь государства была предусмотрена только для субъектов малого и среднего предпринимательства. После ввода категории самозанятого населения федеральный законодатель проанализировал статистику и, убедившись в том, что новый формат работы пользуется большой популярностью, распространил на самозанятых меры господдержки для МСП.

По словам председателя Заксобрания РК Эллисана Шандаловича, на сегодняшний день в регионе статус самозанятых получили около четырех тысяч человек, что почти в 4 раза больше, чем было полгода назад. А это – говорит о том, что жители региона «предпочитают быть полноценными участниками рынка труда».

Как «КарелИнформу» пояснила председатель комитета по экономической политике ЗС РК Лариса Жданова, региональный закон приводится в соответствие с теми изменениями, которые появляются на федеральном уровне.

«Нам очень важно не только сохранить, но и приумножить малый и средний бизнес, - поделилась мнением депутат. – Отдельные категории самозанятых не имели права на получение отдельных мер господдержки, но сегодня мы видим, что тех, кто платит налог на профессиональный доход, становится больше. Жители регистрируются, в том числе, и потому, что оплачивать налоги с помощью специального приложения очень удобно, ведь для этого не нужна даже бухгалтерия».

В итоге профильный комитет рекомендовал Заксобранию РК на ближайшем заседании принять принять проект закона в первом и втором окончательном чтении.

Напомним, Карелия вошла в список субъектов РФ, где появится налог на профессиональный доход в июле прошлого года. Как ранее поясняли эксперты, для юридических и физических лиц установлены значения в 4 и 6 процентов от полученного дохода. Для сравнения: налог на доходы физических лиц сегодня составляет 13 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter