Парфенчиков назвал одну из главных проблем в сельском хозяйстве Карелии

Парфенчиков назвал одну из главных проблем в сельском хозяйстве Карелии
Парфенчиков назвал одну из главных проблем в сельском хозяйстве Карелии
17 марта 2020, 10:03ЭкономикаФото: pxhere.com
«Категоричному» желанию работать мешает земельный вопрос

Сложности с земельными участками для сельхозпроизводителей и фермеров в Карелии на сегодняшний день являются одной из основных проблем в развитии сельского хозяйства в регионе. Об этом на заседании правительства РК 16 марта заявил глава республики Артур Парфенчиков.

По его словам, в республике «по разным причинам» не используются десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Более того, земля не «поступает в оборот» производителям, которые имеют планы по расширению производств.

«Одна из проблем – это отсутствие наработанного в полной мере механизма в отношении неэффективных пользователей и собственников данных необрабатываемых сельхозугодий, - отметил Парфенчиков. - Есть конкретные единичные примеры (и даже на большие площади), когда в рамках установленных нормативных процедур земля изымается и поступает в оборот для дальнейшего использования и передачи потенциальным эффективным собственникам. Но это пока еще единичные случаи».

Правительство намерено исправить ситуацию и «создать системные процессы изъятия сельхозугодий из рук неэффективных халатных собственников», добавил глава:

«Это непросто. Мы должны отладить механизм, который растягивается на достаточно длительно время. Но он есть. И мы должны прийти к тому, чтобы вся земля, которая сегодня зарастает бурьяном уже теперь десятилетними деревьями, - должна вернуться в сельхозоборот».

Ситуацию усугубляют «юридические препятствия», поэтому кабмину поручено в ближайший месяц проанализировать каждый отказ в предоставлении земли действующим и будущим участникам профильных программ господдержки.

«Даже при таком, очень творческом, правовом подходе можно находить решения по значительному количеству сложных запутанных ситуаций, - добавил глава Карелии. - Да, они есть, где-то есть непонятные земельные наложения, непонятный статус. Но при совместной грамотной работе почти в каждом конкретном случае можно находить решение, которое будет способствовать возрождению этой земли для сельхозпроизводства <…> Очень обидно, когда развитие сельского предприятия, фермерского хозяйства, сдерживается не отсутствием финансовых средств, а отсутствием земли при категоричном, активном желании работать».

Работа с неэффективными собственниками должна быть активизирована максимально быстро, хотя на «легкие победы» рассчитывать будет сложно.

«Мы должны максимально запустить процесс по всем неэффективным собственникам, включая ту землю, которая когда-то попала в какие-то паи и непонятно, что с ней происходит, - добавил Парфенчиков. - И есть ли уже эти собственники? И не является ли эта земля, по сути дела, бесхозной? Такое тоже может быть. Получилось так, что сегодня неплохо работают меры финансовой поддержки, фермеры научились их использовать, есть хорошие примеры. Но главная проблема сегодня – оказывается, земля».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter