Парфенчиков объяснил, почему профицитный бюджет Карелии вдруг стал дефицитным

Парфенчиков объяснил, почему профицитный бюджет Карелии вдруг стал дефицитным
Парфенчиков объяснил, почему профицитный бюджет Карелии вдруг стал дефицитным
17 февраля, 13:00ЭкономикаФото: 1mi
Баланс доходов и расходов казны на текущий год «ушел в минус» на миллиарды рублей: споры февраля разгорелись на очередной сессии парламента РК 17 февраля 2022 года.

«Сейчас появляются критические замечания, что принимался бюджет профицитный, а теперь становится дефицитный, - выступил перед депутатами глава Карелии Артур Парфенчиков. - Да, это так. В бюджете 2021 года объём государственного долга планировался на уровне 28,8 миллиарда рублей. Это серьезные суммы, и, конечно, это последствия пандемии. В соответствии с этими условиями формировался и бюджет на 2022 год. Вместе с тем, во втором полугодии прошлого года и при поддержке федерального центра мы смогли существенно поменять структуру долга, привлечь 7 миллиардов бюджетных кредитов под процентную ставку одна сотая, для замещения более дорогих коммерческих заимствований».

Эта сумма - фактически беспроцентный бюджетный кредит на восемь лет, до 2029 года, добавил глава РК: деньги позволили досрочно погасить заимствования у коммерческих банков и высвободить 850 миллионов рублей расходов с обслуживания госдолга, направив их на социально-экономическое развитие.

По его словам, госдолг региона по итогам года составил менее 19,8 миллиарда рублей, и поправками в бюджет, которые внесены на сессию, первоначально утвержденные его объемы снижены на 2,4 миллиарда рублей.

Некоторые депутаты же обратили внимание на то, что несколько месяцев назад Карелия принимала профицитный бюджет, и поставили под сомнение эффективность работы финансистов кабмина.

Как добавил вице-спикер Заксобрания РК Илья Раковский, регион не финансирует дополнительные расходы за счет дефицита бюджета.

«Это очень сильно упрощенное восприятие бюджетного процесса, - выступил депутат. - Дефицит – это просто способ управления деньгами внутри года. Нет такого, что мы сознательно принимаем расходы, которые не обеспечены доходными источниками и уводим их в минус, в ту яму, которой нет. У профицитного бюджета с точки зрения управления финансами тоже есть свои минусы. Это тоже форма несбалансированности. Речь не идет о бюджете доходов и расходов. Это движение денежных средств. Мы сейчас принимаем решение не в форме какого-то пафоса, нарисовали воздушных денег, поделили по районам и заслуживаем здесь каких-то поощрений. Нет, конечно. Здесь очень простая математика».

Ранее сообщалось о том, что профицит региональной казны на 2022 год составит миллиард рублей, что говорит о стабилизации местной экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter