Глава Карелии: возможности бюджета Карелии существенно выросли

Глава Карелии: возможности бюджета Карелии существенно выросли
Глава Карелии: возможности бюджета Карелии существенно выросли
17 февраля, 12:10ЭкономикаФото: Пресс-служба Законодательного собрания РК
Поправки в главный финансовый документ региона, внесенные главой республики Артуром Парфенчиковым, 17 февраля на очередной сессии принял парламент РК.

Одним из главных вопросов на очередном заседании Законодательного собрания региона 17 стала законодательная инициатива Артура Парфенчикова, который во вступительном слове отметил, что регион сегодня получил новые большие возможности для решения важнейших задач.

По его словам, сегодня республика дополнительно может включить в бюджет 7 с половиной миллиардов рублей, тогда как общий объем казны на 2022 год составляет порядка 70 миллиардов рублей. Таким образом, финансовые возможности Карелии вырастают более чем на 10 процентов, что очень существенно.

При этом расходная часть текущего года составит приблизительно 77 миллиардов рублей, из которых собственные доходы превысят 55 миллиардов, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Новые возможности доказываются реальными проектами, которые направлены на улучшение качества жизни в Карелии. Среди них – приобретение 11 служебных квартир для медиков в Сортавале и Кондопоге, приобретение помещения для городской поликлиники №3, закупка современного оборудования для эндоскопического отделения Республиканской больницы, создание центра охраны репродуктивного здоровья на базе Перинатального Центра. В целом же на укрепление материально-технического состояния учреждений здравоохранения Карелия дополнительно выделяет 170 миллионов рублей.

Та же динамика наблюдается в сфере образования и спорта: идет реконструкция стадиона в Кеми, строится футбольное поле в поселке Сосновец, готовится проектно-сметная документация на строительство ФОКов в Олонце, Пряже и спортобъектов в Медвежьегорске и Сортавале.

Профессиональные образовательные учреждения получат 30 миллионов рублей, а на энергоэффективность школ в районах направлено более 80 миллионов рублей.

Финансовая поддержка предусмотрена и для учреждений культуры – в части развития республиканского Театра драмы, создания Центра сохранения и изучения петроглифов, реализации проекта «Любовь и голуби» в Медвежьегорском районе, развития модельных муниципальных библиотек, модернизации муниципальных школ искусств и ремонтов муниципальных домов культуры.

Отдельно глава Карелии остановился на агропромышленном комплексе: племенное хозяйство «Ильинское» суммарно получит на ремонт, строительство нового животноводческого объекта и приобретение техники 168 миллионов рублей.

Регион не забывает о развитии ветеринарной службы, мероприятиях по повышению плодородия почв, стимулировании семейного фермерства и прочие важные для республики проекты.

Средства также выделены на поддержку малого и среднего предпринимательства, на развитие республиканского туризма, на переселение из аварийного жилья, на создание инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей и, конечно же на ремонт дорог, который был и остается для Карелии одной из приоритетных задач.

"Пять лет назад мы получили серьезный кредит доверия от Президента страны, от правительства России, - добавил Артур Парфенчиков. - Перед нами стоят амбициозные задачи, каждую из которых мы сможем решить, только объединив усилия".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter