Чубайс: «Нельзя игнорировать потенциал возобновляемой энергетики»

Чубайс: «Нельзя игнорировать потенциал возобновляемой энергетики»

16 октября 2018, 15:15
Экономика
Генеральный директор компании РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе Российской энергетической недели выступил с заявлением, согласно которому возобновляемые источники энергии (ВИЭ) постепенно приходят на смену традиционным.

Также Чубайс отметил, что в 2015 году показатели ввода ВИЭ в мире обогнали обычные источники энергии.

Как сообщает Rostovgazeta.ru, в России к 2024 году планируется построить и запустить порядка 5 ГВт солнечных и ветростанций. Логичным кажется вопрос: сможет ли наша страна полностью связать свое дальнейшее развитие только с углеводородами и поймет ли, что модернизация невозможна без возобновляемой энергетики?

Чубайс: «Нельзя игнорировать потенциал возобновляемой энергетики»

К сегодняшнему дню системы поддержки ВИЭ есть в 170 странах. Общие мировые стратегические ориентиры варьируется от 25% до 80% от выработки электроэнергии. Предположительно, показатели энергетического баланса в РФ к 2024 году установятся на отметке в 1%, а к 2035 году составят от 1,8% до 2,4%. Чубайс полагает, что нашей стране нет смысла стремиться к уровню более развитых государств, так как у нас в запасе имеется все необходимое для осмысленного и правильного использования углеводородной энергетики.

Чубайс также отметил, что у России имеются все природные возможности для работы систем ВИЭ. Это обеспечивается за счет территорий страны, так как большая их часть располагается в зонах континентального и резко-континентального климата, а также имеет меньшую влажность и облачность. Это положительно отражается на инсоляции, на которую не оказывают влияние южные регионы страны. Кроме того, у России лучший в мире ветропотенциал.

Тем не менее правительство практически не использует всех возможностей по переработке твердых бытовых отходов в электричество. Например, из 60 миллионов тонн отходов термической переработке подвергается только 1%. Постройка электромощностей на ТБО также сможет решить проблему свалок в Подмосковье.

На данный момент строительство солнечных, ветростанций и переработки ТБО проходит через механизм заключения договоров поставки мощности (ДПМ) для ВИЭ. В последние несколько лет в ветроэнергетике образовалась новая ценовая конкуренция, а в отрасли появились новые крупные инвесторы – РОСНАНО, “Фортум”, “Энел” и “Росатом”. В 2018 году со стороны “РОСНАНО-Фортум” уменьшилась стоимость относительно предельного «капекса»: со 130 тысяч рублей до 66 тысяч рублей за кВт установленной мощности объекта. Во всех трех сферах ВИЭ РОСНАНО и его партнеры стали лидерами и завоевали более чем половину всего рынка новой для государства отрасли.

В перспективе данная сфера деятельности получит статус рыночной, то есть достигнет сетевого паритета – одинаковой стоимости возобновляемой и углеводородной энергии за киловатт в час. Но пока этот момент не настал, Чубайс выдвинул предложение продлить программу поддержки ДМП до 2035 года и построить еще 10 ГВт, но более жестко ограничить инвесторов. Вместе с этим планируется снизить затраты на конкурсе. Также необходимо разработать ряд мер по поддержке промышленной сферы и розничного потребителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter