В Карелии построят завод по производству дефицитного щебня

В Карелии построят завод по производству дефицитного щебня

В Карелии построят завод по производству дефицитного щебня

16 июня, 13:37
Экономика
Фото: страница Артура Парфенчикова "ВКонтакте".
В строительство инвестор вложит 850 млн рублей. Об этом сообщил в соцсетях глава Карелии Артур Парфенчиков.

Соглашение об открытии нового производства в республике подписали вчера, 15 июня, на Петербургском международном экономическом форуме. Завод, который будет заниматься добычей и переработкой строительного камня, откроется на месторождении Чевжвара. Работать тут будет «Прионежская горная компания» - один из ведущих карельских производителей щебня.

Открытие нового завода позволит создать сотню дополнительных рабочих мест (сейчас на месторождении трудоустроены 357 человек).

Уже в следующем году в рамках проекта построят линию электропередач и подстанцию, усилят железнодорожную сеть. Всего инвестор планирует вложить 850 млн рублей.

Как подчеркнул Артур Парфенчиков, карельский щебень с его высоким качеством – материал, важный для всей страны, так как он необходим для строительства федеральных трасс.

Напомним, в конце прошлого года производители щебня в Карелии столкнулись с новыми трудностями: от них стали требовать пересчёта налога на добычу полезных ископаемых. Если раньше налоги начисляли только на строительный камень, то теперь потребовали платить и за щебень как за продукт переработки – причём за несколько последних лет сразу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter