Власти планируют спасти кризисный совхоз в Карелии чужими коровами

Власти планируют спасти кризисный совхоз в Карелии чужими коровами

16 марта, 21:15ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Осталось дождаться денег

Часть имущественного комплекса АО «Пряжинское», которое еще в 2017 году оказалось на грани катастрофы, будет выкуплена, чтобы в дальнейшем дополнительно разместить животных из соседних профильных хозяйств. Об этом на заседании правительства 16 марта сообщил министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов.

По его словам, ранее на заседании Заксобрания республики «были утверждены целевые суммы на приобретение частичного имущественного комплекса «Ведлозерскому» [совхоз в Пряжинском районе. – Прим. Ред.].

«Сейчас мы с Министерством финансов РК работаем над порядком использования этих средств, - пояснил министр. - В течение марта эти деньги будут доведены, можно будет совершать сделки. Оценка имущества произведена <…> Мы переместим всю савиновскую ферму [Савиново – деревня в Пряжинском районе], часть животных остается в «Ведлозерском». Также мы договорились, что часть неиспользуемой или «б/ушной» техники Мегрегского [племсовхоза] будет задействована для организации кормопроизводства».

Напомним, осенью 2017 года о голодающих коровах и долгах по зарплате работникам в «Пряжинском» стало известно всей стране. В ситуацию вмешалось правительство: поголовье выкупило племенное хозяйство «Ильинское» в Олонецком районе. Отмечалось, что к кризису привели неэффективные управленцы, которых правоохранители заподозрили в злоупотреблении полномочиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter