Онежский судостроительный завод пожаловался Минтрансу на слабую загрузку

Онежский судостроительный завод пожаловался Минтрансу на слабую загрузку

16 марта, 17:21
Экономика
Дмитрий Ананьин
Возрожденному Онежскому судостроительно-судоремонтного заводу в Петрозаводске не хватает загрузки: об этом работники предприятия 16 марта рассказали министру транспорта РФ Максиму Соколову, который посетил завод в ходе очередного рабочего визита в Карелию.

Коллектив пожелал роста заказов, на что глава Минтранса ответил следующим образом.

- До 2020 года заказы просматриваются, - отметил он. - Дальше с учетом продления наших программ и бюджетных документов мы, конечно, будем стараться, чтобы, по крайней мере, большая часть заказов выполнялась здесь, на заводе. Планы есть, необходимо, чтобы поддержал рынок <...> Если будет спрос <...> Это же коммерческие проекты, поэтому туристические компании должны обеспечить заказ судов. А мы вместе с Минпромторгом нашими механизмами поддержки, федеральной целевой программой и пр. постараемся максимально это поддержать.

По информации руководства завода, сейчас на предприятии трудятся 468 человек, и «с учетом той большой, сложной задачи, которую нам поставили по цифровой верфи», численность «близка к оптимальной».

Напомним, на базе ОССЗ в Петрозаводске планируют построить цифровую верфь, что увеличит валовый региональный продукт и создаст дополнительные рабочие места для высококвалифицированных специалистов. Проект предполагает интеграцию программных продуктов производства и создание единой системы управления.

- Концепция модернизации проекта вырисовывается, в ближайшее время мы ее должны будем рассматривать, - рассказал министру директор завода Владимир Майзус. - Росморпорт заказал работы "Авангарду", чтобы можно было дальше идти со всеми правилами и заниматься корректировками федеральных программ.

По его словам, средний возраст рабочих на корпусном производстве - 34 года. Трудятся, в основном, жители Петрозаводска и «жители окрестных деревень». С помощью центра занятости комплектуется очередная группа из 25 человек.

Как отметило руководство, отвечая на уточняющий вопрос Соколова, средняя зарплата за февраль по заводу составила 47 тысяч рублей (в целом по прошлому году – 49 тысяч рублей).

- А ведь это практически на треть, даже почти на 50% выше, чем в стране, - удивился министр.

- Хотелось бы, чтобы ребята зарабатывали побольше, - добавил глава Карелии Артур Парфенчиков, также присутствовавший на встрече. - Рабочий человек и должен получать соответственно.

К слову, руководитель региона признался, что его первая профессия - слесарь-судостроитель.

- Так что я напильником якоря чистил, - вспомнил Парфенчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter