Стала известна судьба цен на технические устройства в России

Стала известна судьба цен на технические устройства в России
Стала известна судьба цен на технические устройства в России
16 февраля, 15:23ЭкономикаФото: 1МI
Бизнес-площадки по продаже техники фиксируют большой спрос на технику разного плана: от смартфонов до стиральных машин. Коллеги сообщают, что дешевле утройства уже не станут.

Коллеги из «Новых Известий» собрали материал о ценах на рынке бытовой техники и электроники.

Спрос на ключевые позиции вырос в разы: стиральные машины стали продаваться в пять раз успешнее, примерно такой же показатель у продаж холодильников и духовых шкафов. Мелкая бытовая техника – мясорубки, кофемолки, тостеры и др. - стала продаваться почти в 1,5 раза быстрее. Еще более популярными стали смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Ряд аналитиков связывает массовые закупки угрозой прекращения поставок американских технических деталей в РФ, однако другие успокаивают – угрозы санкций остаются только угрозами, ведь приведи их американское правительство в действие – мировой войны не избежать.

Специалисты говорят об импортозамещении, которое способно покрыть гипотетический дефицит, однако эта перспектива не будет претворена в жизнь в ближайшие 10-15 лет. На данный момент, отечественные производители не работают на рынке «спросовой» техники.

Возвращаясь к растущей стоимости электронных товаров: с марта 2022 года в России стартует проект, направленный на выявление контрафактной продукции – «Честный знак». Несмотря на благие намерения, проект сделает технику только дороже: ритейлерам придется потратиться на освоение маркировки «Честного знака» и ее считывания, купить технику дешевле, которая ввезена в страну нелегально теперь не выйдет, а с января предстоящего года будет введен утилизационый сбор, который будет компенсироваться только отечественным производителям, коих в России мало.

Подорожание минимум на 30% коснется всего, что имеет аккумуляторы и батарейки, ведь литий, участвующий в производстве аккумуляторов, подорожал более, чем в 8 раз! Тот же сценарий ждет электронику с микросхемами мировых брендов: основная тайваньская компания-поставщик повысила цены на 10-20%.

Как считают аналитики, мысль о временно растущих ценах оказалась реальностью, с которой необходимо смириться – цены не опустятся. Однако не стоит создавать искусственное повышение цен, скупая товары впрок: на рынке перепродажи вы окажетесь не единственными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter