ОСАГО по-новому: стало известно, что изменится для автомобилистов Карелии

ОСАГО по-новому: стало известно, что изменится для автомобилистов Карелии

15 сентября , 16:47ЭкономикаPhoto: 1mediainvest.ru
Страховые тарифы ОСАГО будут определяться по риск-профилю автолюбителя. Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности утверждена поправками, внесенными в Федеральный закон об ОСАГО (N 161-ФЗ).

Каждый водитель в России будет иметь свой риск-профиль, по которому страховые компании смогут определять ставку тарифа ОСАГО. Базовая ставка не будет одинаковой для всех автолюбителей на одной территории.

Для каждого автовладельца ставка будет определяться индивидуально. Так, аккуратные водители смогут рассчитывать на более низкий тариф. Те, кто часто нарушает правила, заплатят дороже.

Характеристика водителя будет складываться по нескольким критериям: нарушения ПДД, зафиксированные инспектором ГИБДД, - проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч и другие.

Кроме того, страховщики будут учитывать возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя, наличие у него детей, установку на автомобиле телематических устройств.

Полный перечень разнообразных тарифных факторов будет опубликован на официальных сайтах.

При этом запрещены и полностью исключаются дискриминационные факторы: национальная, расовая, языковая принадлежность, вероисповедание, принадлежность к тем или иным объединениям и партиям, должностное положение.

Указанием, которое вступило в силу 5 сентября, Банк России расширил тарифный коридор ОСАГО. В частности, по легковым автомобилям физических лиц границы коридора для тарифов расширены на 10% вниз и вверх: нижняя граница составляет 2 471 рубль, верхняя – 5 436 рублей.

Банк России также устанавливает коэффициенты страховых тарифов. В частности, коэффициент территории преимущественного использования транспортного средства (КТ) снижен для Петрозаводска с 1,3 до 1,27, а для остальных населенных пунктов Карелии он составил 0,82.

Коэффициент возраста и стажа водителя (КВС) теперь определяется в 58 группах – от самых молодых начинающих автомобилистов до водителей в возрасте с большим стажем.

Например, у начинающих водителей, которым еще не исполнилось 22 года, а стаж не достиг 1 года, коэффициент самый высокий (1,93), а у автомобилистов старше 59 лет с водительским опытом более 14 лет – самый низкий коэффициент (0,90).

Постепенно страховые компании перейдут на новые тарифы ОСАГО. Контролировать правильность расчетов будет Банк России. Специальные калькуляторы на официальных сайтах помогут автолюбителям дистанционно рассчитать свой тариф с учётом наличия или отсутствия нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter