Аудиторы Карелии пояснили информацию о росте выявленных нарушений за прошлый год

Аудиторы Карелии пояснили информацию о росте выявленных нарушений за прошлый год
Аудиторы Карелии пояснили информацию о росте выявленных нарушений за прошлый год
15 июня, 12:28ЭкономикаФото: 1Mi
Уточнения от Контрольно-счетной палаты РК (КСП) за подписью руководителя Алексея Дорохова, поступили в редакцию «КарелИнформа» после одной из недавних публикаций.

В начале июня этого года мы со ссылкой на доклад аудиторов об итогах работы в 2021 году сообщили о проверенных миллиардах рублей бюджетных денег, отметив двукратный рост финансово-бюджетных нарушений в регионе. У аудиторов на этот счет – другая, методологическая точка зрения.

«Информация о выявленных нарушениях, как это принято в системе органов финансового контроля, традиционно приводится в двух значениях: количество выявленных нарушений и объем выявленных нарушений (то есть в числовом и суммовом (денежном) выражении), - поясняют в КСП РК, добавляя, что количество выявленных в прошлом году нарушений выросло на 13 процентов (с 737 до 838). - Однако следует также учитывать, что оно значительно ниже показателя 2019 года (1257 нарушений) и находится на уровне 2018 года (829 нарушений). При этом несмотря на некоторое увеличение количества нарушений, их объем уменьшился более чем в два раза – с 820 до 362 млн рублей».

Также Контрольно-счетная палата отметила, что динамика количественных показателей нарушений по отдельным сферам внутри общего массива нарушений зависит от тематики и формы проводимых контрольно-счетным органом мероприятий.

«Например, существенный рост нарушений в сфере внутреннего финансового аудита (в относительном значении) в абсолютных цифрах выражается всего лишь в увеличении с 2 до 6 нарушений, - уточняет Алексей Дорохов. - Помимо этого не все нарушения, отмеченные в отчете, выявлялись в органах власти или местного самоуправления. Имелись факты нарушений, допущенных и не «чиновниками». Поэтому использование обобщающих формулировок в публикации также нельзя считать корректным».

Между тем, недавний отчет КСП региона содержит много и других интересных деталей. Например, большие вопросы у экспертов возникли по поводу реализации нацпроектов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter