Артур Парфенчиков предложил главе РЖД снизить стоимость перевозки щебня

Артур Парфенчиков предложил главе РЖД снизить стоимость перевозки щебня

Артур Парфенчиков предложил главе РЖД снизить стоимость перевозки щебня

15 февраля 2018, 19:05
Экономика
Фото: sankarstroy.all.biz
На инвестиционном форуме в Сочи Глава Карелии Артур Парфенчиков провел рабочую встречу с Президентом российских железных дорог Олегом Белозеровым. Главной темой встречи стал вопрос о снижении стоимости перевозки щебня для карельских производителей.

В ходе встречи были обсуждены вопросы снижения стоимости аренды вагонов, обеспечения полной потребности грузовых вагонов для отгрузки щебня, заключения долгосрочных договоров между производителями и компаниями – операторами.

Напомним, с введением в действие приказа Министерства транспорта РФ от 22 января 2014 года, для карельских производителей щебня были созданы неравные условия для конкуренции по цене для предприятий по производству щебня Карелии в сравнении с производителями Украины и Белоруссии на рынках Московского региона Центрального федерального округа. С июня 2014 года расходы на транспортировку щебня ж/д транспортом увеличились на 50-90%.

Стоимость транспортировки в структуре стоимости щебня значительно превышает стоимость самого продукта. Поэтому именно она оказывает самое существенное влияние на экономику предприятия. При увеличении удельного веса транспортной составляющей рентабельность продаж щебня с доставкой его до адресата резко падает.

За 2017 год в Карелии произведено 16 млн.куб.м строительных нерудных материалов, что составило 94% к уровню 2016 года, отгружено железнодорожным транспортом 12,9 млн.т или 94,7% к 2016 году. При этом увеличивается доля отгруженных материалов водным и автотранспортом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter