УКС Карелии обязали вернуть миллионные долги за жилье для переселенцев

УКС Карелии обязали вернуть миллионные долги за жилье для переселенцев

14 ноября 2018, 17:57
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: pixabay.com
Ведомство задолжало фирме из Санкт-Петербурга около 5 млн рублей

ООО «ССМ Строй» из Санкт-Петербурга отсудило у Управления капитального строительства Карелии более 4,74 млн рублей долгов по крупному госконтракту двухлетней давности. Такое решение на минувшей неделе по иску компании принял Арбитражный суд республики.

Как следует из хронологии дела, договор на 156,4 млн бюджетных рублей был заключен в сентябре 2016 года: подрядчик обязался подготовить проектную документацию и построить дома по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда в Прионежском и Пряжинском районах.

Однако позднее выяснилось, что в первоначальный срок исполнения контракта уложиться невозможно. В частности, на земельном участке в поселке Матросы Пряжинского района, выделенном под строительство, уже находился жилой дом. В связи с этим «необходимо было выделить новый земельный участок и получить новые технические условия», уточняется в решении суда. Кроме того, подрядчику пришлось самостоятельно получать технические условия на новый 12-квартирный дом в селе Шелтозеро Прионежского района.

«ССМ Строй» обратилось в суд, потребовав продлить срок до 1 мая 2018 года. Арбитраж иск удовлетворил, и контракт был изменен. Тем не менее, заказчик удержал с компании более 4,74 млн рублей неустойки, сославшись на то, что работы по подготовке проектной документации та в срок не выполнила. Тогда фирма еще раз обратилась в суд, уже в июле этого года.

В итоге Арбитраж решил, что Управление капитального строительства неустойку удержало необоснованно. В пользу петербургской фирмы взыскана упомянутая сумма, теперь уже в качестве долга. У УКСа есть месяц, чтобы обжаловать вынесенное решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter