На Сортавальском ДРСУ в Карелии запущена процедура банкротства

На Сортавальском ДРСУ в Карелии запущена процедура банкротства

14 сентября 2018, 08:58
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: Uzakonimvse.com
Суд ввел наблюдение по ходатайству московского кредитора

ГУП РК «Сортавальское дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ) вошло в первую стадию банкротства. Арбитражный суд Карелии 12 сентября ввел на предприятии наблюдение, утвердив временным управляющим Валентину Подолянчик.

Как следует из картотеки дел Арбитража, ходатайство о введении наблюдения на ДРСУ в конце августа поступило от ООО НПТК «Объединенная Сырьевая Компания» из Москвы. Кредитор просил включить в реестр требований кредиторов более 1,2 млн рублей основного долга и свыше 50 тыс рублей неустойки.

В декабре прошлого года компания по решению Арбитражного суда Москвы отсудила у Сортавальского ДРСУ крупную сумму по договору поставки нефтепродуктов (от декабря 2016 года). Согласно решению, ответчик только частично оплатил товар и не рассчитался с долгом в положенные сроки.

Получив исполнительный лист, москвичи-кредиторы обратились в Арбитраж Карелии с просьбой признать ДРСУ банкротом. На заседании 12 сентября представитель ГУП просил отложить рассмотрение заявления и пояснил, что в ближайшее время часть долгов может быть погашена.

Суд ходатайство должника не принял и признал обоснованным заявление «Объединенной сырьевой Компании», которая документально подтвердила факт задолженности. Более 1,2 млн рублей основного долга и свыше 50 тыс рублей неустойки включено в третью очередь реестра требований кредиторов.

На Сортавальском ДРСУ введено наблюдение – первая стадия в процедуре банкротства. Дело о банкротстве предприятия суд рассмотрит 15 января следующего года.

Как мы подробно рассказывали, предыдущая попытка признать ДРСУ банкротом успехом не увенчалась. Один из кредиторов – торговый дом «ТрансСервиси» - суд проиграл. Уточненная сумма исковых требований от компании составила более 295 тыс рублей (половина из них - задолженность за поставленные нефтепродукты). Однако суд учел, что эта сумма на момент последнего заседания была менее 300 тыс рублей, и во введении наблюдения отказал.

По данным СПАРК, общая сумма исковых требований от кредиторов по делу составляет более 22,3 млн рублей.

Напомним, ранее карельские власти заявили о том, что Сортавальское и Лоухское ДРСУ будут исключены из перечня стратегических государственных ГУПов. А в июле этого года на заседании кабмина отмечалось, что Сортавальское предприятие находится в сложной ситуации, тогда как Лоухскому собирались помочь выйти на профильный «дорожный» тендер.

- По Сортавальскому ДРСУ, скорее всего, такого будущего мы уже даже не видим, - сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков. - И нам надо срочно решать, что с ним делать, в том числе, искать эффективного частного собственника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter