Кондопожскому ЦБК в Карелии поможет «близнец»

Кондопожскому ЦБК в Карелии поможет «близнец»

14 сентября 2018, 18:54
Экономика
Дмитрий Ананьин
Кредиторы комбината-банкрота запустили процедуру замещения активов

Банкроту ОАО «Кондопога» в Карелии должно помочь новое АО с одноименным названием «Кондопожский ЦБК»: решение о его создании 12 сентября этого года принял комитет кредиторов. Как следует из протокола заседания, опубликованного на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, участники единогласно поддержали все 12 вопросов повестки.

Среди них – учреждение новой компании, утверждение устава АО, порядка замещения активов за счет имущества должника и т.д. Генеральным директором избран Юрий Айвазов.

Уставной капитал определен в размере 6,916 млрд рублей – той суммы, которая фигурирует в недавнем отчете конкурсного управляющего об оценке имущества комбината. Замещение активов также проводится за счет денежных средств (100 тысяч рублей).

- Единственным учредителем созданного для замещения активов акционерного общества является ОАО «Кондопога», - сообщается в протоколе заседания. - Акции созданного на базе имущества должника акционерного общества включаются в состав имущества должника и подлежат продаже на открытых торгах.

Также в документе отмечается, что схема замещения активов реализуется для «наиболее полного удовлетворения требований кредиторов». Для справки: по итогу упомянутой процедуры банкрот меняет свои активы на акции вновь созданного АО, и выручка от их реализации идет на погашение долгов.

По мнению экспертов, при замещении активов в конкурсном производстве, по сути, создается новое и свободное от долгов юрлицо, которое занимается той же деятельностью, что и должник. При этом внести имущество в уставной капитал – гораздо быстрее, чем продать это имущество на торгах.

Напомним, Арбитражный суд Карелии в июле этого года продлил конкурсное производство на Кондопожском ЦБК до середины декабря. Как говорится в решении, руководству, в том числе, было необходимо завершить работу по реализации имущества должника.

Между тем, в феврале этого года глава Карелии Артур Парфенчиков в интервью ТАСС заявил о планах по возрождению завода-банкрота с помощью якорного инвестора. По его словам, в условиях снижения спроса на газетную бумагу продукции ЦБК требуется диверсификация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter