С претензией: кто и почему попал в хит-парад жалоб на госзакупки в Карелии

С претензией: кто и почему попал в хит-парад жалоб на госзакупки в Карелии

14 августа , 08:29ЭкономикаДмитрий АнаньинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Лабиринт госзаказа настолько же сложен, насколько и непредсказуем. За минувший год в Карелии состоялось бесчисленное количество тендеров, абсолютное большинство из которых не обходится без претензий к заказчикам. «КарелИнформ» составил рейтинг самых «популярных» ведомств и организаций.

При расчете «горячей десятки» мы использовали информацию из многих открытых источников и, в первую очередь, ориентировались на факт поступления той или иной жалобы по торгам в УФАС.

Важное уточнение: места в хит-параде распределились исключительно по числу поданных обращений, поэтому говорить о каких-либо умыслах или недостатках в работе «счастливчиков», как и делать соответствующие выводы, мы не собираемся. Особенно - с учетом отраслевого среза.

Ориентир - жалобы в УФАС.
Photo:1Mi

Незаметные сотни

Итак. За прошедший год мы насчитали около 700 торговых процедур с жалобами в УФАС, в которых фигурируют десятки ведомств, в числе которых - различные государственные и муниципальные учреждения, больницы и пр.

Подавляющее большинство торгов – электронные аукционы с Карелией в качестве региона поставки. Не столь значительное в общем объеме число тендеров лишено формально обозначенной сферы деятельности, остальные же распределились по отраслям следующим образом.

В рыночном срезе в тройку лидеров попали строительство и ремонт (включая проектирование, строительный контроль и авторский надзор), медицинское оборудование, лекарства и медицинские изделия.

Значительно меньше публикаций относится к госзакупкам в сфере образовательных услуг, продуктов питания, а также компьютерной, офисной техники, программного обеспечения и лицензи. В конце списка расположились организация питания и промышленные машины и оборудование (кроме медицинского и компьютерного).

Но мы сузим район поиска до заказчика, поскольку он в процедуре считается исполнителем (про конечного подрядчика мы сейчас не говорим). В итоге наш топ по числу жалоб в УФАС получился таким:

Место Заказчик Количество жалоб
1 ГБУЗ РБ 93
2 КУ РК "Управтодор РК" 64
3 КУ РК "УКС РК" 56
4 Администрации Петрозаводского городского округа, Беломорского района По 33
5 ФКУ Упрдор "Кола" 23
6 ГБУЗ "РОД" 21
7 ГБУЗ "Сортавальская ЦРБ" 18
8 КУ РК "Центр энергосбережения Карелии" 16
9 ГБУЗ "Сегежская ЦРБ", ГКУ "ЦБЗ при Минздраве Карелии" По 15
10 ГБУЗ "РПЦ", ГБУЗ "БСМП"

По 12

От золота до бронзы

«Золото» с приличным отрывом получили «медики» - Республиканская больница им. Баранова. В жалобах (преимущественно в тендерах на поставку медоборудования) регулярно упоминается превышение экономии контракта на 25 процентов. Часто претензии вызывают другие участники торгов – субъекты малого и среднего предпринимательства.

«Серебро» Управтодора Карелии связано с похожими жалобами, однако встречаются и упоминания о штрафах и неустойках, которые имеются у исполнителя контракта. Но гораздо чаще упоминаются так называемые «торги без снижения (0-2%)», что с точки зрения антимонопольного законодательства часто говорит об отсутствии положенной конкуренции.

«Бронзу» Управления капитального строительства Карелии, пожалуй, также можно считать ожидаемой, ведь в его сферу деятельности попадают многие сферы – от коммунальной до медицинской. Да и бюджетные деньги в ведомственных тендерах крутятся немалые.

Самым крупным по начальной цене контракта за минувший год, например, стал аукцион на строительство объектов в гражданском секторе аэропорта «Петрозаводск» (более 800 миллионов рублей). Тогда один из участников тоже подал жалобу на торги без снижения.

Осторожная середина

Чем крупнее объект, тем больше жалоб?
Photo:Пресс-служба правительства Карелии

В «жалобном» смысле за минувший год также отличились администрации Петрозаводска и Беломорского района. Первая – в связи со многим известными стройками детских садов в районе улиц Хейконена и Энтузиастов. Среди причин – все те же торги без снижения. Встречаются подобные претензии и по поводу тендеров на приобретение жилья для детей-сирот в Петрозаводске.

Администрация Беломорского района тоже «отличилась» с жильем – но под расселение аварийного фонда. Участники тендеров жаловались в ФАС на единственного допущенного участника и контракт с поставщиком «младше 1 года».

Упрдор «Кола» в 2019 году также получила более двух десятков претензий по многомиллионным дорожным контрактам. Вопросы, например, возникали по тендеру на ликвидацию деформаций и повреждений дорожного покрытия трассы А-215 за 37,5 миллиона бюджетных рублей. Или к аукциону на «установку элементов обустройства автомобильных дорог общего пользования федерального значения» и монтаж камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Причины – те же.

И снова – о медучреждениях. Республиканский онкологический диспансер (РОД) и Сортавальская ЦРБ чаще всего получали жалобы, связанные с покупкой лекарств (хотя попадаются и закупки медоборудования). Основная причина обращений – упомянутые торги без снижения, о чем, например, шла речь в тендере на поставку компьютерного томографа для онокдиспансера на 58,4 миллиона рублей.

Без дорог - никуда.
Photo:1Mi

На излете

Замыкают нашу десятку сразу пять учреждений - КУ РК «Центр энергосбережения Карелии», ГБУЗ «Сегежская ЦРБ», ГКУ «Центр бухгалтерского учета и организации закупок» при Минздраве Карелии (ЦБЗ), а также Республиканский перинатальный центр и БСМП Петрозаводска.

Поводы для жалоб во многом остаются прежними: для медучреждений по тендерам на поставку лекарств и оборудования упоминаются упоминания о фактической оплате, которая превышает цену заключенного контракта.

У БСМП Петрозаводска встречаются тендеры на реконструкцию здания стационара приемного отделения и строительство хирургического корпуса. В последнем случае жалобы опять же касались более чем 25-процентного снижения начальной цены, или возможном демпинге. К слову, такая же причина обращения была по госзакупке УКСа на реконструкцию здания по ул. Кирова, 12 в Петрозаводске, где работают Театр драмы РК и Карельская Госфилармония.

"Медицинские" тендеры у заявителей - в почете...
Photo:1Mi

«Центр энергосбережения Карелии» к медицине прямого отношения не имеет: претензии по превышенной экономии контракта, например, касались аукционов по капремонту в Калевальской ЦРБ или замене наружных ограждений в филиалах «Северного колледжа» Медвежьегорске и Сегеже.

ЦБЗ при Минздраве РК в минувшем году, в том числе, закупал специальные молочные продукты детского питания для детей до трех лет из малообеспеченных семей, которые не пользуются услугами детсадов. Без жалоб (хотя куда без них?) не обошлось и тут. И снова - торги без снижения…

Наконец, упомянем Республиканский перинатальный центр с закупками на поставку лекарств и медицинских изделий (хирургических нитей). Среди причин обращений – меньшая цена контракта по сравнению той, что была заявлена исполнителем, оплата контракта с нарушением сроков и др.

Возможно ли уследить за тратой бюджетных миллионов?
Photo:1Mi

Между тем, в спину нашим финалистам дышат еще несколько учреждений и ведомств с 9-11жалобами. Среди них - ФБУ «Администрация «Беломорканал», Госучилище олимпийского резерва в Кондопоге, Пудожская ЦРБ, администрация Кондопожского района, поликлиника №4 в Петрозаводске, Межрайонная больница №1 и роддом им. Гуткина.

Тематика контрактов достаточно разнообразна: от ремонта дорог по нацпроекту и поставки лекарств до капремонта Ледового дворца и повышения квалификации среднего медперсонала. Причины жалоб, наверное, уже можно не перечислять…

Контроль не дремлет

Кто следующий?
Photo:pixabay.com

В докладе антимопонольной службы Карелии об итогах работы за 2019 год госзакупкам посвящен отдельный раздел. Из него следует, что обоснованной была признана почти каждая четвертая жалоба, поступившая в ведомство (84 из 312).

В числе самых частых нарушений - утверждение документации с нарушениями требований профильного закона, нарушения порядка отбора участников закупок, размещения информации в профильной информационной системе, нарушение сроков оплаты контрактов и «дробление» закупок.

Вспоминаются и девять жалоб от трех организаций только за ноябрь 2019 года, которые поступили на документацию по тендерам от УКСа. Претензии возникли по поводу описания объекта закупки (медоборудования) для конечного пользователя – БСМП Петрозаводска. В декабре УФАС завалили еще 11 жалобами на УКС: тогда комиссия признала их обоснованными.

В целом же за нарушение «закупочного» законодательства в Карелии было возбуждено 80 административных дел, а общая сумма штрафа превысила 930 тысяч рублей.

***

Повторимся: выводы о добросовестности заказчиков мы делать не спешим. Но показательны отрасли, в которых в 2019 году отмечалась особенная активность заявителей. Медицина и строительство почему-то встречаются чаще других. Почему? А это уже тема отдельного разговора…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter