Предприятия Карелии не могут обеспечить застройщиков стройматериалами

Предприятия Карелии не могут обеспечить застройщиков стройматериалами

14 августа, 18:31ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Лето — «золотая» пора для производителей стройматериалов. Представители рынка посчитали, что один день продаж в августе–сентябре — это весь февраль. Что происходит на рынке в России и есть в нем место Карелии, читаем в нашем небольшом обзоре.

В ассортименте и объемах продаж рынок строительных материалов может смело соперничать с продуктами питания. По данным Минпромторга, максимально загружены в России производители листового стекла. На втором месте идут заводы по производству изоляционных материалов. «Серебро» досталось гидроизоляции и мягкой кровле. В самом бедственном положении находятся асбестоцементные предприятия, что связано со снижением спроса на шифер, который навряд ли удастся отвоевать.

По мнению Президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, предприятия, производящие стройматериалы, недозагружены и это плохо сказывается на рынке, в том числе и строительном:

«Строительство — это одно из важнейших направлений. Всё, что связано со стройкой, в первую очередь стройматериалы, точно также динамично развивались параллельно с наращиванием строительных объёмов,» -Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В Карелии предприятий, которые выбрали в качестве главного вида деятельности производство изделий из бетона для строительства, всего семь. Общая сумма активов компаний оценивается в 103,5 млн рублей, а чистая прибыль по данным на конец 2017 года составила 88,2 млн рублей. При этом больше 80% всех показателей сделала одна фирма — ООО «Стройиндустрия КСМ», бенефициаром которого является Николай Макаров. Он в свою очередь владеет крупным строительным холдингом и вполне логично, обеспечивает объекты собственным стройматериалом. Кроме того у предприятия есть «дочка», специализирующаяся на добыче песка и щебня. Получается почти полный цикл. У местных производителей, как пояснили в Обществе, закупают только пенополистирол, остальное идет из-за пределов Карелии. Общий объем стройматериалов, которые производит сам КСМ превышает 50%.

Если по бетону Карелия мало что может предложить российскому рынку, то завод «ДОК Калевала» является одним из крупнейших поставщиков ориентированно-стружечных плит в России. По данным на конец 2018 года, активы компании оцениваются в 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 312 млн. География работы предприятия — вся Россия. В планах Правительства региона — строительство второй очереди завода и увеличение его мощности в два раза.

Photo:Youtube.com

Предприятия, попавшие в нашу выборку, по увеличению прибыли подтверждают общероссийскую тенденцию роста рынка строительных материалов. Эксперты оценивают его в 1,5 трлн рублей. Вместе с рынком стройматериалов наращиваются и объемы строительства. Так в Карелии за первое полугодие 2019 года было построено 1772 квартиры общей площадью 123,5 тыс. кв. м. По данным Минстроя, этот показатель на 48,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем по России растет и рынок ипотечного кредитования. Карелия, пусть и «просела» по количеству выданных кредитов, нарастила среднюю сумму ипотеки на 9%. Однако, учитывая позитивную политику Центробанка и всевозможные льготные программы ипотечного кредитования, рынок жилья, как и рынок стройматериалов без работы не останется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter