Крупный ЦБК в Карелии опроверг информацию о проблемах с модернизацией

Крупный ЦБК в Карелии опроверг информацию о проблемах с модернизацией
Крупный ЦБК в Карелии опроверг информацию о проблемах с модернизацией
14 июня, 21:15ЭкономикаФото: http://pitzavod.ru/images/fotogalereya/gal/tec.jpg
Финские партнеры временно отказались сотрудничать с Питкярантским целлюлозным заводом, однако проект по созданию нового производства этот факт не отменяет, сообщила «КарелИнформу» исполнительный директор комбината Анна Горковенко.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что финская компания-партнер отказалась от обязательств по поставке оборудования для проекта нового дерево-подготовительного цеха. Кроме того, авторы поста заявили о возникшей в связи с этим угрозе планам модернизации ЦБК, причем в долгосрочной перспективе.

«Действительно, в апреле мы получили письмо о том, что в связи с форс-мажором [из-за спецоперациии на Украине. – Прим. Ред.] поставки оборудования по этому проекту не могут быть выполнены в сроки, предусмотренные договором, – сообщила Анна Горковенко. - Сейчас же окончательного решения по этому проекту нет: мы еще ведем переговоры с финской стороной, и там тоже еще возможны различные варианты исполнения контракта».

Тем не менее, Питкярантский завод сегодня работает по нескольким направлениям. В качестве альтернативного варианта рассматривается закупка аналогичного цеха у других европейских партнеров, есть и несколько вариантов по импортозамещению (возможно, даже в Карелии).

«В любом случае, проект не останавливается, - добавила Анна Горковенко. – Случившееся оказало влияние на сроки, потому что первое оборудование мы должны были получать уже в июне, но реализация проекта продолжается. Мы подтверждаем его целесообразность и важность для завода, и работаем над тем, чтобы в текущей ситуации найти наилучший вариант, который, я более чем уверена, найдется».

Сегодня же Питкярантский ЦЗ обеспечен заказами на месяц вперед. «Географически» продукция частично переориентировалась на другие рынки сбыта, но предприятие сохраняет контракты с Китаем, Индией, и Ираном.

«У нас была треть европейского рынка (хорошая логистика плюс премиальное качество), мы имели хорошие позиции на европейском рынке, но случилось то, что случилось, - говорит руководитель. – Мы не теряем контакта с нашими европейскими покупателями, тем более что наш продукт не находится под санкциями. Просто, видимо, есть нежелание тех или иных клиентов. Причем для Европы – это тоже болезненно, все-таки заменить такой ограниченный сегмент рынка – не совсем просто».

Недавно об экономике крупных профильных предприятий в Карелии также рассказал министр природных ресурсов и экологии Андрей Карпилович. По его словам, производства продолжают функционировать в обычном режиме, несмотря на внешние санкции.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter