Владимир Лабинов: «Есть интерес к выращиванию мидий в Карелии»

Владимир Лабинов: «Есть интерес к выращиванию мидий в Карелии»
Владимир Лабинов: «Есть интерес к выращиванию мидий в Карелии»
14 марта 2019, 12:22ЭкономикаВиктория КанивченкоФото: karelinform.ru
Владимир Лабинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр сельского и рыбного хозяйства РК, выступил на пленарном заседании Международного форелевого форума в Петрозаводске и рассказал, куда движется рыбная отрасль в Карелии и какие проблемы стоят на её пути.

Чем богаты

Министр отметил, что за прошлый год в Карелии всего добыли (вырастили) 116 тыс.тонн биологических ресурсов, что чуть меньше показателя 2017 года. Биологические ресурсы - это водные животные и растения, которые обитают “на свободе”. 27 тыс.тонн из общей добытой массы - это выращенные объекты аквакультуры - то есть организмы, разведённые в искусственных условиях.

- В 2017 году Росрыболовством и руководством республики был утвержден План мероприятий по развитию кластера аквакультуры в Карелии на период 2017-2020 годов и последующие годы, - поясняет Владимир Лабинов. - И в нём отмечена необходимость увеличить объём выращивания аквакультурных объектов к 2025 году до 35 тыс.тонн.

Также Министр сельского и рыбного хозяйства РК обратил особое внимание на положительную динамику в сфере аквакультуры: за последние 10 лет объем выращивания вырос более чем в 2 раза.

Проблемные зоны

Несмотря на неплохую динамику, на сегодняшний день существуют несколько факторов, сдерживающих развитие сектора аквакультуры в Карелии. Часть из них связана с высокой зависимостью от импорта рыбных кормов и племенного материала. Владимир Лабинов подчеркнул, что действующее в республике предприятие способно удовлетворить не более 10% потребности в кормах.

Министр рассказал, что в качестве решения этих проблем планируется расширение действующего производства рыбных кормов и строительство новых предприятий, в том числе совместно с зарубежными партнерами.

Другая часть рыбных проблем - это нехватка объемов выращивания посадочного материала (молоди рыб), недостаточное развитие производств по переработке продукции аквакультуры и рыбных отходов, а также отсутствие должного внимания к вопросам эпизоотического благополучия предприятий (речь идет о заболеваниях).

Чтобы получать достаточное количество посадочного материала, намечено строительство частных и государственных селекционно-племенных центров рыбоводства. Пока это переговорный процесс. Также необходимо строительство новых цехов по переработке продукции аквакультуры. Для решения ситуации с отходами планируется внедрение технологий безотходной переработки рыбы. Ещё один ключевой момент связан со “здоровьем” рыб, для этого нужно дополнительное оснащение ихтиопатологической лаборатории и организация постоянного ветеринарного мониторинга рыбоводных хозяйств.

Как отметил Владимир Лабинов, в Карелии есть много незадействованных возможностей, например, северные районы республики и акватория Белого моря.

- Сейчас есть интерес к выращиванию мидий, - утверждает Министр. - Поэтому мы планируем реализовать “Морскую ферму по выращиванию и переработке мидий, морских водорослей”. Проект будет локализован в посёлке Чупа, в акватории Белого моря.

Международный форелевый форум проходил в Петрозаводске 12-13 марта. В его рамках работали тематические площадки по кормлению рыб, современным технологиях в аквакультуре, посадочному материалу, здоровью рыб и качеству продукции, а также переработке и сбыту. На форуме выступили как российские, так и зарубежные эксперты в области рыболовства и аквакультуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter