Допсредства бюджета Карелии предлагается направить на развитие медицины и образования

Допсредства бюджета Карелии предлагается направить на развитие медицины и образования

Допсредства бюджета Карелии предлагается направить на развитие медицины и образования

13 октября, 15:07
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
По инициативе Правительства республики расходы на здравоохранение могут быть увеличены на 50 миллионов рублей, образование — на 47 млн. Еще 93 миллиона сверх запланированной ранее суммы планируется направить на предоставление мер социальной поддержки гражданам.

11 октября в Законодательное Собрание Карелии внесен закон о поправках в бюджет республики на 2021–2023 годы. В связи с сокращением расходов на обслуживание государственного долга и экономией по итогам конкурсных процедур дополнительно предусмотрены расходы по следующим направлениям.

На 50 млн рублей могут быть увеличены расходы на здравоохранение. За счет указанных средств планируется приобрести томограф для Детской республиканской больницы, холодильник для перевозки вакцины, а также инфракрасные обогреватели для Калевальской ЦРБ. В Госпитале для ветеранов войн есть необходимость провести строительно-монтажные работы для установки концентратора кислорода. Кроме того, в документе предусмотрены средства на обеспечение деятельности пансионата для проживания пациентов, приезжающих из районов республики, и проведение диагностических исследований в амбулаторных условиях в Республиканском онкологическом диспансере.

На финансовое обеспечение деятельности государственных образовательных учреждений предусмотрено еще 47 миллионов рублей. Требуется провести модернизацию и ремонт систем пожарной сигнализации в ресурсном центре дополнительного образования «Ровесник», Центре диагностики и консультирования, Центре спортивной подготовки, ремонт мастерских в Сортавальском колледже и помещениях Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Также предусмотрены средства на создание Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе с использованием детских мобильных площадок (автогородков), на базе Петрозаводского автотранспортного техникума.

Для доставки в медицинские организации лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, планируется приобрести автомобиль в отделение Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия. На эти цели предусмотрено 2,6 млн рублей.

На 93 миллиона рублей предполагается увеличить расходы на предоставление мер социальной поддержки гражданам. В таком случае средства будут направлены на ежемесячную денежную выплату для оплаты жилья и коммунальных услуг ветеранам труда, поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, попечительством, в приемной, в патронатной семьях, на региональное единовременное пособие при усыновлении (удочерении). Еще одним направлением являются выплаты молодым специалистам, прибывшим в образовательные учреждения, расположенные в сельской местности.

Для развития инфраструктуры петроглифов в Беломорском и Пудожском районах, в связи с включением наскальных изображений в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО, предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 0,6 млн рублей.

Межбюджетные трансферты в 0,75 млн рублей запланированы бюджетам Петрозаводского городского округа, Сортавальского и Кондопожского районов для участия в конкурсе лучших проектов туристского кода центра города.

Предлагается увеличить поддержку местным бюджетам на мероприятия по развитию централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территориях Прионежского, Суоярвского, Кемского районов − 29,1 млн рублей в 2021 году, а также Сегежского района в сумме 30,4 млн рублей в 2021–2022 годах.

Для повышения качества и надежности услуг по теплоснабжению предприятию «КарелКоммунЭнерго» предусмотрены средства в сумме 40 млн рублей на компенсацию произведенных расходов по капитальному ремонту тепловых сетей и оборудование котельных.

В законопроекте увеличены объемы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 30 млн рублей. За счет этих средств предусмотрено возмещение части затрат юридическим лицам в области туризма и обрабатывающего производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter