Крупные госкомпании не доплатят в российский бюджет около 223 млрд рублей

Крупные госкомпании не доплатят в российский бюджет около 223 млрд рублей
13 сентября 2019, 16:54ЭкономикаФото: pixabay.com
Крупнейшие государственные корпорации РФ не доплатят в федеральный бюджет порядка 223 миллиардах рублей. Речь идет о таких компаниях, как ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк», ПАО «Транснефть» и ПАО «ВТБ».

«Новые известия» разобралось, какие компании и в каком объёме должны выплачивать дивиденды в госбюджет и почему не делают этого. По данным издания, государственные организации обязаны отдавать бюджету половину чистой прибыли. Однако с начала текущего года дивиденды в федеральную казну выплатила только одна компания, которая не является самой крупной. Речь идет о Sakhalin Energy Investment Company, которая выплатила 45,6 млрд рублей.

По мнению экспертов, время выплат в бюджет ещё не пришло – большинство компаний рассчитывается с государством во втором полугодии. В 2019 году федеральный бюджет рассчитывает получить от них 589 млрд рублей. При этом практика показывает, что прогнозы Минфина не оправдываются. Так, в 2017 году недостача составила 111 млрд рублей, в 2016 – 246 млрд рублей, в 2015 – 386 млрд рублей.

По данным издания, многие крупнейшие госкомпании не выплачивают положенные 50% чистой прибыли. Если бы выплачивались все деньги, то бюджет получил бы дополнительно 129 млрд рублей от «Газпрома», 29 млрд рублей от «Сбербанка», 27,3 млрд рублей от «Транснефти» и 38,15 млрд рублей от ВТБ. Итого четыре крупнейшие госкорпорации недоплатили федеральному бюджету 223 млрд рублей.

Как считают аналитики, такая ситуация с неплатежами госкорпораций в бюджет отбирает деньги у людей и даёт государственным монополиям преимущество на рынке по сравнения с частными предприятиями. А происходит это потому, что отсутствует единый норматив перечисления дивидендов от прибыли госкомпаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter