Фонд развития моногородов потребовал Карелию вернуть более 255 млн рублей

Фонд развития моногородов потребовал Карелию вернуть более 255 млн рублей

Фонд развития моногородов потребовал Карелию вернуть более 255 млн рублей

13 сентября 2018, 15:36
Экономика
Фото: Flashnord.com
Фонд развития моногородов РФ, финансировавший строительство первого в Карелии промышленного парка «Надвоицы», разрывает соглашение с правительством республики из-за того, что этот объект не вызвал интереса у бизнеса

Об этом говорится в материалах проверки Счетной палаты РФ эффективности реализации в 2016-2017 года приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

- Из-за невыполнения обязательств по привлечению инвесторов при строительстве объектов промышленного парка в Надворицах было расторгнуто соглашение с правительством Республики Карелия. На строительство парка республике было направлено 255,1 млн руб. Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 г., однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате Фонд уведомил правительство Республики Карелия о расторжении соглашения и необходимости возврата средств, - сообщила Счетная палата.

Это сообщение Счетной палаты прокомментировал заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Его заявление распространила пресс-служба главы республики.

По словам вице-премьера, решение о строительстве промышленной площадки в поселке Надвоицы было принято в 2015 году предыдущим правительством Карелии.

- Недостаточно удобное расположение будущего парка и логистические проблемы повлияли на отказ первоначально заявившихся резидентов построить на этой территории новые предприятия, - сказал Родионов.

Также он отметил, что фактически на баланс республики площадка была принята только в феврале 2018 года.

- Тем не менее, в сжатые сроки нынешнему Правительству Карелии в июне удалось заключить соглашения с двумя новыми резидентами, которые не входили в первоначальный список. Это ООО «Спецкрой», которое занимается пошивом форменной одежды для работников промышленности, и ООО «Меткомпарк» − предприятие по изготовлению продукции из металлокаркаса. Сейчас обе компании ведут работы по строительству заводов. Планируем эти предприятия запустить уже в первом полугодии 2019 года, − добавил вице-премьер.

По словам Родионова, привлечь большее число резидентов не позволили удаленное расположение промышленного парка и короткий срок, прошедший с момента принятия площадки на баланс. В настоящее время работа по привлечению резидентов продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter