Минэк Карелии сообщил о «пропускном» резерве для экспорта хвои со всей страны

Минэк Карелии сообщил о «пропускном» резерве для экспорта хвои со всей страны
Минэк Карелии сообщил о «пропускном» резерве для экспорта хвои со всей страны
12 декабря 2021, 15:24ЭкономикаФото: 1mi
Однако грузооборот пункта «Люття» уже вырос на четверть, говорится в ответе Министерства экономического развития и промышленности РК на запрос «КарелИнформа».

Новость таможенников о том, что с 1 января 2022 года вывоз необработанных лесоматериалов хвойных пород, а также ценных пород (бука, дуба и ясеня) с территории России будет осуществляться только из железнодорожных пунктов пропуска через госграницу страны в ЖДПП «Люття» (Карелия) и ЖДПП «Хасан» (Приморский край), заставила местных экспертов засомневаться в том, что «пограничная» инфраструктура в регионе сможет справиться с ростом экспортного потока?

В Минэке Карелии информацию о грядущих изменениях подтвердили и уточнили, что у пропускной способности еще остаются резервы:

«Основная нагрузка в связи с вводимыми с 1 января 2022 года ограничениями по экспорту круглого леса придется на железнодорожный пункт пропуска Люття, который определен в качестве единственного пункта пропуска для экспорта данного вида товаров на европейской части России, - говорится в ответе. - Несмотря на то, что в ноябре 2021 года грузооборот ЖДПП Люття увеличился на 25% по сравнению со среднемесячными значениями, его установленная пропускная способность еще не достигнута».

Между тем, оценить объем экспортируемых лесоматериалов можно будет только после поступления заявок на их перевозку от участников внешнеэкономической деятельности, добавляют в Минэке. И на сегодняшний день ОАО «РЖД» с Карельской таможней наличие таких заявок не подтверждают.

Специалисты Министерства оценили и перспективы грядущих изменений.

«Проводимый анализ баланса производства и потребления сырья на территории региона показывает, что общая годовая потребность лесоперерабатывающих предприятий Карелии в древесном сырье (в основном хвойных лесоматериалов) составляет до 7,5 млн. куб. м, а учитывая перспективные проекты по модернизации существующих мощностей, она может увеличиться до 11,5 млн. куб. м.,- уточняется в ответе. - Карельские лесоперерабатывающие предприятия способны полностью переработать заготавливаемую на территории региона хвойную древесину».

В последние несколько лет объем заготовки древесины в Карелии держится на уровне 7,5-8 миллионов «кубов», из них около 5,5 миллиона - это хвойные лесоматериалы, которые в основном поставляются на лесоперерабатывающие предприятия республики.

Сегодняшний дефицит древесного хвойного сырья на целлюлозно-бумажных производствах оценивается приблизительно в 2 миллиона кубометров в год. При этом правительство РК «неоднократно выходило с предложениями на федеральный уровень по вопросу принятия мер по установлению ограничений или запретов на экспорт круглых хвойных лесоматериалов».

«И несмотря на то, что экспорт круглых хвойных лесоматериалов, заготовленных на территории Карелии в последнее время уже стал незначительным (менее 200 тыс. куб. м.), Правительство Республики Карелия полностью поддерживает принятые решения, направленные на сокращение вывоза из России необработанных лесоматериалов хвойных пород, поскольку это позволит обеспечить сырьем предприятия региона, включая ряд перспективных проектов, направленных на глубокую переработку древесины», - резюмируют чиновники.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter