Власти Карелии снова провалили план по доходам от госимущества

Власти Карелии снова провалили план по доходам от госимущества
Власти Карелии снова провалили план по доходам от госимущества
12 ноября 2018, 15:50ЭкономикаДмитрий АнаньинФото: pixabay.com
Бюджет республики недосчитался десятков миллионов рублей

Прогноз по доходам от использования госимущества и его приватизации в Карелии в очередной раз не выполнен. Такой вывод следует из поправок к бюджету республики, которые сегодня на рассмотрение Заксобрания РК внес глава региона Артур Парфенчиков.

Как следует из пояснительной записки, предлагается уменьшить в бюджете РК налоговые поступления по доходам, закрепленным за Минимущества, в целом на 83,7 млн рублей. Из них доходы от использования имущества, которое находится в государственной собственности республики, сокращены на 12,4 млн рублей. Это связано с расторжением одного из договоров аренды земли, снижением размера коэффициента деятельности арендатора для сельхозпредприятий и ИП, которые производят товары для фирменной розничной торговли.

Кроме того, на 71,3 млн рублей снижены доходы от продажи материальных и нематериальных активов – «в связи с низким покупательским спросом на имущество, выставляемое на торги». Как уточняется в документе, на 1 октября реализовано всего 8 объектов недвижимости, или 9,6% от числа запланированных к приватизации объектов.

В целом, предполагается сокращение налоговых поступлений по отдельным статьям бюджета на 103,1 млн рублей. Так, к концу года казна недосчитается 18,8 млн рублей штрафов, санкций и возмещения ущерба от МВД Карелии. Еще 400 тысяч рублей «потерялись» из-за уменьшения числа выданных лицензий легковыми такси, а 100 тысяч – из-за уменьшения налога на игорный бизнес.

Отметим, невыполнение профильного плана для Карелии стало традицией. Как ранее отмечали в Минфине, в регионе «на протяжении ряда лет не выполняются утвержденные прогнозные показатели по доходам от использования государственного имущества и земельных участков»:

– Так, поступления доходов (дивиденды, арендная плата за использование государственного имущества и земельных участков, платежи государственных унитарных предприятий, доходы от реализации имущества и земельных участков) демонстрировали устойчивую тенденцию к снижению: в 2014 году составляли 56,6% от утвержденных прогнозных показателей, в 2015 году –44,9%, в 2016 году – 41,3%.

Согласно данным Контрольно-счетной палаты РК, в прошлом году доходы от сдачи в аренду имущества, составляющего региональную казну, оценены в 97% от прогнозного показателя, что меньше уровня 2016 года на 7,6%.

Несмотря на это, текущий год Карелия должна закончить с профицитом в 1,39 млрд рублей. Как мы уже сообщали, внесенные в парламент РК поправки предполагают рост доходов бюджета на 2018 году на 1,99 млрд рублей, расходов – на 602,6 млн рублей. При этом, объем госдолга Карелии снижается более чем на 1,39 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter